• No.18 匿名

19/03/18 03:06:28

育児に限らず自分の中で「禁句」を決めた。
    例えば、

バカ
    ウザい
    シね
    は?
    クズ
    だまれ
    うるせえ

毒親から言われて辛かった言葉や、今でも思い出してしまうこういう言葉を「自分は絶対に口にしちゃダメ」と決めて、日常生活でも使わないようにした。

不思議なことに、それだけで「私はあの人とは違う」って意識がしっかり自覚できるようになってきて、カーッと頭に血が上って感情的に言葉を発する事が無くなった。

毒親とは違う、という自意識を明確にする前は、イライラが溜まると徐々に言動が粗暴になって、金切り声で子供を怒鳴りつけたりしてた。親がそうしていたのとまるで同じだった。

• No.19

19/03/18 06:18:52

>>18

なるほど、なんとなくは「言ってはいけない言葉」はあります。親に言われた言葉という風にざっくりとしか決めていませんでしたが、もっとはっきりさせてみようと思います。時間があるときに紙に書いてみようと思います

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。