• No.137 個性的すぎる食器

19/02/06 20:15:10

昨日、スーパーでうちの3歳の娘が落ちていた髪の毛を拾って口に入れた。自閉スペクトラムがあり、髪を抜いて食べてしまう癖があり毎日毎日しかったおかげか、やっとむしらなくなった矢先。
    「ママ、あっちいって!」と言われ、少し離れ振り返ったら髪を口に入れる瞬間だった。思い切り叱り叩いた。「髪の毛食べたら死んじゃうよ!落ちていた髪の毛汚いんだよ!」と怒鳴りつけていたら、周りに人が集まっていた。
    娘は号泣していたがわざとらしく「落ちている髪の毛食べたら、大好きなママと寝れなくなるよ」と話したが、通報されなくてよかった。

我が家は、だめな事は一回目は注意。二回目は叱る。三回目は怒鳴る。以降は叩くんだけど、愛情でさえ叩けなくなるのは難しいな。

• No.148

19/02/06 20:28:19

>>137
    障害的なもので自力で叱ることに限界を感じるなら、そういった専門機関なりカウンセリングなりしてもらえばいい。
    聞かないから叩くでは健常者(の愚かな親)と変わらないよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。