• No.68 鍋の具

19/02/03 09:22:47

>>50
    主は選択子なしなの?
    それとも産んで後悔しているの?

あなた一人が産んでも何も変わらないよ。
    でも、それはあなたたち夫婦が産まない自由を選択したすればよいだけであって、別に子どもを産む時代が終わったわけではないでしょう?

それに、かわいがるためだけに子どもを産み育ててるわけじゃない。少なくとも私は。

• No.79 スイーツ

19/02/03 09:26:34

>>68

では、何のために産み育ててるの?
    子孫を残したいから?違いますよね、それこそ勝手な親のエゴですもんね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.120 鍋の具

19/02/03 09:50:37

>>79
    子どもが生まれる前、結婚してすぐは、自分が母親というステージを経験してみたかった。夫を父親にしてあげたかった。これは完全に親のエゴですね。
    子どもを持った今は、彼女自身の人生を成人するまで私たち親が預かっているのだと思っている。周りの社会を良くすることも含めて。
    かわいい盛りだけど、愛玩する目的で育てていません。

まあ、私自身の話は置いといて、「夫婦二人で過ごすのが一番幸せ」って書いてる主は、その考えが世界を支配したとして、同じことが言えるのかなあ。
    若者のいない世界で、死ぬまで自給自足で、公共サービスを受けずに幸せに生きられるのかな。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。