急上昇
お年玉
三人目出産のお祝いとして、園ママさん二人からそれぞれオムツ、おしりふきを1パック、送迎の帰りに頂きました。
助かります!ありがとうございます!とお礼をしてその後も普通に挨拶などをしていたのですが、、、
頂いて1ヶ月たつころから1人のママがあからさまに態度を硬化させています。
子どもは仲良くしており、その間私も普通に挨拶などをしていたのですが、、
もう1人とは変わらず仲良くしています。
心当たりといえば、、おしりふきのお返しをしていないとか??
でも、おしりふきにお返しは不要、かえって気を使うという意見が多く、感謝の言葉で済ませているのですが、まずかったのでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.87 主 お年玉
19/01/31 13:35:23
コメントたくさんありがとうございます。
1ヶ月過ぎてからお返ししても、遅くなったけど、って言えば大丈夫でしょうか。
私が何か別のことで嫌われるようなことをしたのかとも考えましたが、この1ヶ月、もらった直後は普通だったのにだんだん態度が変になってきたこと、その間に私はきっかけになるような会話をした記憶がありません。
オムツをもらったママとは変わらず仲良くしています。
私も他のママに差し入れだよ!とおしりふきをあげたことがありますが、その際に他のママなどに聞いたら、おしりふきだからこそお返しなしで気楽、などの意見を聞きました。
あとはネット検索でも気軽に渡してお返し考えなくていいのはオムツやおしりふきだと。
おしりふきは五百円くらいなので、五百円以内でクッキーなどを考えてみます。
返信
1件
No.97 主 日本酒
19/02/07 09:55:59
先週、そのママに、遅くなってごめんね、とお返しをしました。
えー??そんなの渡したことも忘れてた!いいのに!とすごく笑顔で受け取ってくれてそこからまた話しかけてくれるようになりました。
それまで挨拶も避けてると感じるような態度だったので話しかけるの勇気が要りましたが、やっぱりお返しがないことに怒っていたようですね。
もう一人の仲良くしてるママにも今さらなんだけど、とお茶する機会に渡すと、冗談ぽくですが「なんのためにこういう安いものにしたのかがわからなくなるから、この場合は気を使わなくていいんだよ」と言ってもらいました。
どちらにも頂いた感謝は伝えていたのですが、難しいですね。
返信