田舎から東京への転校が不安しかない

匿名

そば

19/01/20 18:19:54

タイトルのとおりなのですが、高知県から東京へ転勤が決まり、1年生の息子が2年生に上がるタイミングで転校する予定です。
田舎育ちで幼くてゲームと友達と遊ぶことに全力投球の息子です。友達関係は誰とでもという訳ではなく、決まった子と深くなる傾向で、繊細な面があります。保育園時代も担任が変わるとチック症状が出たこともありました。
東京の子達にまず馴染めるのか不安です。イメージですが、都会の子って大人びていて、息子と根本的に違うタイプの子が多い気がします。
息子を含めいま周りにいる友達はなんというか、悪く言えば幼いです。でも無邪気で人を悪く言ったり、ましてやイジメなどができる素質もないような屈託のない子供達ばかりです。勿論、成長と共に変わってくるでしょうが、都会の子の高度な会話や遊びについていけないのではないかと。そうなると、きっと浮いてしまい、友達もできないだろうと悪い方にばかり考えてしまいます。
いっそ、小学校の間は高知に残り、中学受験の勉強を進めて中学入学のタイミングで東京へ行こうかとか考えてしまいます。その時の学力にもよりますし、偏差値低めの中学になるかもしれませんが、中学なら地方から行ってもナマリや方言も仕方ない、個性だ、と受け入れてもらえやすいかなと。
都会の小2が怖いのです。残酷な言葉や陰湿なイジメで疎外感を幼い時に味合わせてしまったらどうしようと悩んでいます。
皆さまなら田舎から都会への転校はどう思いますか?行きますか?やめますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 そば

19/01/20 18:34:29

コメントありがとうございます。転勤先は世田谷区です。通勤1時間圏内ならどこに住んでもいいのですが、どこに住めばいいのかもサッパリ分かりません。
    転校生が多いところなどは不動産屋に聞けばいいのでしょうか?

• No.12 そば

19/01/20 18:42:34

タオルさん、日本語学級があるってことは帰国子女の子供達が多い学校ですかね?
    転校生が多い方がいいかなぁとは思っています。
    私も生まれも育ちも高知なもので、転勤族のご家庭が多いと安心します。

中学より小学校2年生の方が良いと言ってくださり、中学生には中学生の馴染みにくい面があるのだなと納得です。

• No.47 そば

19/01/20 19:39:28

もう皆さまからのコメントに目から汗が、、
    田舎から都会への転校を励まして頂いて、折れかけていた心が前向きになりつつあります。
    本当にありがとうございます。

タオルさん、ありがとう。外国人のお子様が多いところもメモしときます!

世田谷は緑も多いのですね。
    田んぼばかり見て育ったもので、緑があるだけで心が癒されると思います。

都会の子たちも低学年のうちは公園でたくさん遊び、おバカなこともしているとのコメントに笑みがこぼれます。
    また経験された方からのご意見も本当に心強く、ありがたいです。

小学校は公立を考えています。
    もう少し近付いてきたら、上京して街並みを見たり、小学校もいろいろ見てみたいです。
    見学とか許可してもらえるのかな?

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。