急上昇
紅鮭姿切身
2歳3ヶ月になる息子がいます。
「アンパンマンみたい」「ゴミポイした」「パパどこにいるの」など、少しずつ2語文も出てきて、単語も200個以上は出ています。
「パパおこしてきて」「自転車のあるところまで行ってみようね」など指示もだいたい通じるので、なんとなく会話もできるようになりました。
なので言葉の発達は早くもないですが、一見普通の2歳児です。
でも他の子と違うな、と気になる行動が多々あり、調べてみると自閉症の特徴によく当てはまるようでした。
・産まれた時から抱っこではそりかえり、今でも気が向いた時なら抱っこさせてくれるけど、5秒で離れたがる。
・歩き始めが1歳5ヶ月と遅い。
・後追いがない。
・手を離すとすぐに、親が見えないところでも振り返りもせず遠くへ行ってしまう。
・公園に行くと遊具で遊べず、砂を指の間からサラサラ落とすのをずっと見ていたり、枝や石を集めたり、走り回ったりしてる。
・偏食が激しい。麺と白米とスティックパンしかすんなり食べてくれない。
・新生児から目をそらすことが多く目があいにくい。
・横目であさっての方向を睨むような顔つきをよくする。
・こだわりが強く、決まった物・動作・順番じゃないと癇癪をおこす。
・知らない人に急に話しかけられるとメデューサに石にされたみたいに動かなくなる。
・集団行動がまったくできない。
・水が好き。水が流れるのを放っておくと30分くらい見ている。
・ドアが開いてると必ず閉める。
・手足の汚れに敏感に気づき、嫌がる。
などです。
特に最近は、こだわりや新しいものへの恐怖心が強く、何をするにも本当に一苦労です。
市の発達センターへ相談し、療育に行ってみたのですが、そのクラスの子達は同じ2~3歳くらいでしたが、全員喃語ばかりで言葉の遅れが目立つようでした。
言葉や体の成長や器用さなど、特に何かが遅れているわけではない息子は、なんとなく一人クラスで浮いてしまい、他のお母さんからも、この子喋れるし会話もできるのになんで来てるの?という感じの雰囲気を感じました。
特徴が当てはまるからと言って、療育に来たのは検討違いだった?私が神経質なだけで、息子のこの特徴は2歳では普通?
と、これから療育に行っていいのか、行って息子のためになるのか、不安になりました。
私の考えすぎで、今の息子の特徴は定型発達の子供でも見られるものなのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません