すみません
生後3週間の息子を育ててます。
なかなか思うように母乳が出ず搾乳機使っても1回30ミリくらいしか出ないのでミルクと混合にしました。
この前義母と義姉が息子に逢いにきたんですが義母に「大きいおっぱいだからたくさん出ると思ったらそれしか出ないの?できれば母乳だけで育ててほしいのに。私はおっぱいが小さくたって有り余るくらいたくさん出たのに。無駄乳だね。」と言われてしまいました。
なんか涙が溢れてきました。
自分なりに頑張って出してるのに全否定された気がして。
義姉がそれでも「大きさは関係ないよ。今は昔と違って市販のミルクだって母乳並みに栄養入ってるんだから」とフォローしてくれたけどそれでも義母は「だとしても母乳が一番でしょう。母乳の方が健康的に育つんだから。」と言うので「もういいです。放っといてください。」と言ってしまいました。
義母は孫のこと思って言っただけなど言ってましたが言い方がありませんか?
旦那は女の体の仕組みはよく知らないからなんも言えないと。
今日も母乳はほとんど出ず。
もう嫌になります。
これでミルクだけになったらまたあれこれ言われるんだろうなと思うと泣きたくなります。
吐けるとこがなくここで吐かせていただきました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.52 主 すみません
18/12/27 21:22:08
息子のグズグズがようやく落ち着いたので読ませていただきました。
みなさん、本当に真剣に聞いてくださりありがとうございます。
義母は普段からズレたことを言う人です。
でも今までは気にせずそうですかーと聞き流せていたんですが今回のはそうもいかずただただ悔しい、悲しい思いになりました。
義姉は今まではフォローしてくれたことはありませんでした。
なので義姉も変わってる人だなと思い込んでました。
でも今回初めてフォローしてくれて驚いたところもあります。
フォローしてくれるたび義母の返ってくる言葉に涙が出てくるのでつい放っておいてと言ってしまいました。
義母は義母で心配はしてくれてるんだろうとは思うけど毎回子供のことで何かあるたびあーだこーだ言われたらストレス溜まりそうです。
育児に慣れれば義母の言葉気にならなくなるのかな。
返信
1件
No.137 主 すみません
18/12/28 09:53:05
皆さん真剣に聞いてくださるのに一人一人に返信返せなくてすみません。
皆さんの読んでちょっとスッキリしました。
混合でもミルクだけでもみんな元気に育ってますもんね!
とりあえず今は全く出ないわけではないので出る分は頑張って出して飲ませたいと思います。
しばらくは義母と距離を置きたいと思います。
返信