奇声をあげてはしゃぐ子ども達 へのコメント(No.16

• No.16 大量の干し柿

18/12/25 11:02:22

昔は、今みたいに小さい子連れて、外食なんかしなかったからね。
    バギー自体出入りできる店や、乳幼児向けの椅子やら前掛けやら、オムツ台やら、設置してる店も少なかったしね

今は、そういう乳幼児連れも大丈夫なように配慮されてる店が増えたから、気軽に行けるようになったよね
    乳幼児連れて外食してもいいんだ、プレイスペースがあったりしたら、多少騒いでも大丈夫なんだって、思っちゃうよね
    託児所ではないから、親が見なきゃいけないし、いろんな人がくる場所だから、お互い様で気を使わなきゃいけないんだけど、どうしてもお客様感覚が抜けれないんだよね

難しいよね

躾ってみんないうけど、泣きわめく子どもを縛り付けて食べさせるわけにもいかないし、追いかけ回して鬼ごっこみたいになったら余計困るし、叱る親の声もうるさいしね。
    昔と違って今は乳幼児連れでもいいよっていう店が増えたし、母親の感覚も無理に家で食べなきゃいけないっていう感覚はなくなってきてる。
    かと思えば、主のように、静かに食べたい人もいるし、気になっちゃう人もいるし、乳幼児連れて外食なんて!っていう感覚の人もいるしね。

難しい問題だと思うよ。一概に、乳幼児は騒ぐもので、一括りにはできないし、躾がなってないの問題でもないし、どっちかがガマンしろよって話でもないしね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。