30代後半で部分入れ歯 へのコメント(No.8

• No.8 お惣菜

18/12/16 15:31:51

一応事情をお話しします。
    興味のない方は流してください。

上の歯の歯列矯正で歯医者通いをしていた小学生時代。右下の歯、六歳臼歯が先天的欠損のため生えてきていないと歯科で言われました。その手前の奥歯も先天的に生えてこず、乳歯が残ったまま30歳まで持つと言われその通り、31歳でついにグラつき、抜けました。原因は不明ですが、右下の奥歯前後付近の奇形のようなものです。

さらにその手前の歯は、先天的に生えてこなかったさきほどの歯の成分だけが歯茎の中にあり、それにぶつかるせいで歯の根が片方だけ伸びられずもう片方の根に栄養が偏り異常に伸び、その下の神経に影響が出るとのことで抜歯したのが中学生の頃でした。その他の歯はいたって健康です。

そのまま続けてお世話になろうと思っていた歯医者さんがご病気で他界、その知り合いの歯医者さんを紹介されて通ったものの、もう歯列矯正自体は終了しているのでこちらですることは何もないよと言われ、掛かりつけ医を失った状態で終わってしまいました。

その後結婚、出産し、地元とは遠く離れた土地で生活し、ますます歯科とは縁遠くなってそのままに。右下の奥歯がないような状態で生活し続けています。

ただ、自分がこんなだったので、子供二人は歯列矯正、歯科の定期検診を掛かりつけのところでしてもらっています。その時に「自分も右下の奥歯の入れ歯を作ってもらいたい‥」といつも思うのですが、こんな状態の自分の歯を見せるのが恥ずかしくて、事情を一から説明するのもなんだか嫌だし、この歳で入れ歯なんてなんか情けない気持ちになってしまい、実は入れ歯にすらできていません。

でももう、そろそろ勇気を出そうか悩んでいて、ここへ書いてみました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.11 すきやき

18/12/16 15:42:43

>>8 そうだったんだね、なら不可抗力だし悩む事ないと思うよ 下の奥歯ならインプラントも問題ないし部分入れ歯もバネ無しのスマイルデンチャーだとまず入れ歯だとわからないよ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。