いて
ひらがな、カタカナ、
テレビなどでニュース速報が流れると勝手に読める程度ですが…
これって一時的なよくあることですか?
実は仲良くしてるママ友のお子さんが学習障害を指摘されてとても落ち込んでいるのですが、一緒に遊んでいるとうちの子どもが何の気なしに文字を呼んでしまって、賢いねとかすごいねと言ってくれますがなんだか気まずいです。
子どもは自慢気とか得意気とかそういう態度ではなくほんとにそこに文字があるから読んでる感じなのですが、悩んでるママに負担にならないでしょうか。
私としてもたまたまそんな時期なんだとしか思えないし積極的に教えたりする気持ちもありません。
が、たまたまだよなんて言うのもなんだか嫌な感じですよね。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 いて
18/11/22 16:23:37
>>1もちろん気にしたくないのですが、ほんとすごいよね。うちの子はほんとダメ…などと比べるようにため息をつかれると気になってしまいます。
返信
No.16 主 いて
18/11/22 17:22:55
ありがとうございます!参考になりました!なかなか身近な人に相談できなくて助かります。やはりあるあるなんですね。
あるあるなのかもわからないし、ママ友の家に遊びに呼ばれるとおばあちゃんなどもたまにいらして、余計に褒めちぎられたりして、変な感じになります。
形で覚えるみたいでほんとは意味なんてわかってないし、たまたまですくらいでさらっと流したいです。
何も言わないとずーっとその話題になるのはその通りで、それに比べて…みたいになります。
早々に話題を変えるにも不自然にはしたくないし、子どもなんてまだまだわからないもんだよとか偉そうぶったことにならない?とか思ってしまうんです。
あるあるで、忘れるのも早いと解釈していいでしょうか。
返信
1件