急上昇
主
以前、3人目の産休・育休はありか?というトピを立てた者です。
過去トピ→http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=2997626
その後、3人目を授かることが出来、先日直属の上司に妊娠の報告と産休・育休を取得したい旨を伝えました。ただ、これまではフルタイムで働いていたのですが、可能であれば復帰時に時短かパートに切り替えて働きたいという希望も伝え、もし不可能なら退職すると申し出ました。
後日、人事部長が私のフロアに来られた際に、時短については所属先の人たちと話し合って、業務に差し支えがなければ取得しても構わないという回答を頂きました。
しかし、最近になって人事部長が私に言っていたことと、直属の上司に話していた内容が違うことが分かりました。
直属の上司には、主が産休・育休に入る際に、派遣を用立てるか分からない。別の社員を異動させるかもしれない。時短を希望するなら、復帰時に元の場所に戻れるかどうか分からないと伝えてほしいと言っていたようです。
これまで、産休・育休取得者が出た場合、派遣の人に引き継ぎをするのが定例となっていて、上の子たちの時もそのようにしてもらいました。
時短についてはこれまで取得者がおらず、以前に希望した人がいたみたいですが、部署内の話し合いで却下され、フルタイムで働いておられます。
もうこれはやんわりと退職を促されているのでしょうか?自分に言っていることと上司に言っていることが違うことが引っ掛かります。
産休・育休の取得は可能だが、復帰時のことまで何とも言えないということなのか、復帰時のことまで何とも言えないということを建前に出産を気に退職してほしいのか…
上司ときちんと話せばいいのですが、現時点でそこまで突っ込んだ質問をしていいのか、改めて指示があるまで待てばいいのかというところです。
私としては、2回も産休・育休を取得させてもらっただけでも有り難いと思っており、今回、手当てや上の子の保育園の関係で希望はしたものの、無理を言ってまで3回目の産休・育休を取得したいという気はありません。
しかし、主人がどうしても退職してほしくないようで、ハッキリと退職を促された訳でもないのに諦めるなと言っています。
ちなみに2回目の復帰から2年弱で産休に入る予定です。
長文を読んで頂き、ありがとうございます。良かったら皆さんの意見を聞かせて下さい。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 主
18/11/18 18:08:58
早速のレスありがとうございます☆
復帰時に異動はよくあることなのですね。
時短で働くなら、それに合った業務に就いてもらうしかないという感じだったみたいです。
経済的に苦しいならなぜ3人目を?という点については、主人の育った環境にあると思います…汗:;
貧しい家庭に育ったので、自分の子どもには同じ思いをさせたくないという思いが強いと思います。現時点で苦しい訳ではないのですが、将来に備えて出来る限り貯えておきたいのだと思います。あとは義母がバリバリ働いておられるので、専業主婦とかそういうイメージを持ちにくいのかなと思います。
あとは主人が公務員なのでそういう制度については利用して当たり前と思っている部分もあると思います。私は会社員なので、この点については少し腹が立ちますが(笑)
保育園についても、下の子が未満児なので退園になる可能性はあると思います。私も計画性がないと言われればそれまでですが、そこが一番のネックではあります。
返信
No.3 ちょうこくしつ
18/11/18 17:50:47
妻に退職して欲しくないくらい生活が苦しいならなんで3人も子供作るんだろう。2人で打ち止めにしておけばよかったのに。
返信
No.2 正
18/11/18 17:47:18
退職しちゃったら、上の子保育園なら退園なっちゃったりしないの?
だったら、可哀想だな。わたしなら図々しく取っちゃうよ。復帰後、職場後変わっても仕方ないと諦める。
返信
No.1 ちょうこくしつ
18/11/18 17:44:34
気にしすぎじゃない?育休明けから部署移動なんてよくある話だよ
返信