雅子さま、15年ぶりの園遊会フル参加に感じる強いご意思

匿名

Jul.

18/11/13 19:53:32

平成最後の園遊会が開かれ、両陛下をはじめとする皇族方が出席された。療養後、'15年秋から連続で参加している雅子さまは今回、特別な思いを抱かれていたようで―。
雅子さまは、実に15年ぶりに園遊会の全行程をこなされたのだ。

「療養に入られてからは、'15年の秋から連続して園遊会に出席されている雅子さまですが、前回までは途中で退席されていたのです。

今回に関しても、園遊会の前日まで検討を続けていて、雅子さまにとって負担が大きい和装のドレスコードだったにもかかわらず、最終的には“フル参加”をお決めになったのです」(東宮職関係者)

すべての行程に参加されただけではなく、お話しされたひとりひとりにお心を配られていたという。

“15年の壁”を超えた理由を、皇室を長年取材するジャーナリストで文化学園大学客員教授の渡邉みどりさんは、こう説明する。

「雅子さまが、15年ぶりに園遊会で最後まで歩かれたのは、ご自分の意志が強かったのではないでしょうか。

皇后におなりになる前の最後の園遊会ですし、美智子さまの前で、きちんと最後まで歩きたいお気持ちがおありだったのだと思います。

お代替わりの後は、以前のように途中で退席するわけにはいきませんし、ご自身の“覚悟”が感じられました」 (週刊女性PRIME)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。