りゅう
高齢出産になる妊婦です。
先週、学生時代の友人と会う機会があって妊娠を報告し、その流れで新型出生前診断を受けるという話になりました。その友人は以前から二人子供がいると言ってましたが、下の子がダウン症というのをこの時に初めて聞かされ、その上で「なんで検査受けたいの?ダウンだと分かったら殺すの?え、なんで検査受ける必要あるの?なんで今から障害あるか知りたいの?」と、物凄い顔つきで詰め寄られました。
私が「どうするかまでは正直まだ決めてないし、その時にならないと分からないけど、夫と二人で話し合って考えようと思ってる。ダウン症以外にも産まれて間もなく亡くなる染色体異常もあるし、そういうのを知って心の準備もできたら」と答えたら突然早口でまくし立てるように喋り出して、「あー!殺すかどうかの相談?!へー!旦那さんもダウンちゃんは殺すタイプなんだ!障害あったら産まれてくることも許されないんだー!完璧じゃないと我が子として受け入れたくないんだねー!」と言われました。
「そういう意味じゃないよ…不快にさせたようでごめんね」とドン引きしてたら相手も少し落ち着いてきたようで、今度はダウン症の子供は育てやすいし可愛いという話や、産んでしまえば障害なんて気にならない、私は産んでよかった!という話を延々と聞かされました。
産んでよかったとか、この子に出会えてよかったとかは、そりゃそう感じるのもわかりますし、障害の有無で命の存続を決める事の倫理的な問題だって分かっています。でも、この友人は私が出生前診断を受けるつもりでいる事が許せないようで、帰り際に「もうあんな馬鹿な事(出生前診断)考えちゃダメだよ。ちゃんとママがこの子の命を守ってあげないと」と言われ、念を押された感じです。
帰宅後、夫にその話をしたら「その人の立場からはそういう感情的な意見になるんだろうけど、そんなもん他人の家庭にまで押し付けようとする方が倫理的にどうなの?産んだ後の苦労や負担をその人が軽くしてくれるわけでもないのに、無責任にそんな説教を垂れる奴は少しおかしい」と、夫のことまでイライラさせてしまいました。
私は出生前診断は受けるつもりですが、皆さんならどう思いますか?やっぱり反対派が多いですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません