• No.28 がか

18/10/25 21:54:11

誰かを妬むなら、その人の人生全て見てから言えって親に言われてきた。
    全てに恵まれてるように見えても、その人がどんな悩みを抱えてるかなんて分からない。
    表面上だけ見て羨む暇があるなら自分の人生をより良くすることに費やしなさいって。

• No.33 コップ

18/10/25 22:02:40

>>28
    私、その「完璧に見えても本当はどんな悩みがあるか分からないよ」とか「世の中、苦労がない人なんていない」って発想自体が、僻み入ってると思う。
    それって恵まれてない側が「そうであって欲しい」「そうでないとやってられない」に聞こえるんだよね。
    だって、本当に人生苦労しない人だって存在する。恵まれてる人達の「苦労」なんて恵まれてない人の「苦労」と比べ物にならない。
    悩みと言えないくらい微々たる悩みかもしれない。
    私はその理不尽や不公平を受け入れる方が自然だと思う。
    私も母親にあなたと同じ事教わったの。でも、自分より上の人を「あの人だって悩みがあるはず」って決めつけて自分を慰める事が嫌になってきた。
    だから素直にその人は私より恵まれている、って認める事にした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.46 とかげ

18/10/25 22:54:05

>>33
    私は羨ましがられる事の方が多いんだけど、たくさん辛い事があっての今だから、見た目ではその人の苦労なんて分からないと思う。

幸せで良いなー!とか、何もかも揃ってるんだし、悩みないよね!とかさ、、

そういうことを言う人もいるんだよね。
    まぁそう言う人には笑って誤魔化すけどさ。

• No.61 ブラウ

18/10/26 03:57:53

>>33
    うちは母親がその僻まれる側の人間だったから、小さい頃から言われ続けてきたんだよね。
    ただ「悩みなくていいね」「幸せでいいね」って言われるだけの単純なやり取りならいいんだけど、そうじゃない人もいるから。
    僻みからくる嫌がらせ、陰口、憶測、色んなことがあるんだよ。
    そうなると、その人にどんな苦労があったかも知らないのに表面上だけ切り取って相手を不快にさせるような人間にはなならないで、って母の考えは私にとってそうだよなって思えたの。
    努力せずに、幸せな人に対して妬み嫉みをぶつけてくるだけの人間っているから。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。