はと
4歳と1歳の子供がいます。今年の春から保育園に通っています。田舎なので求職中という扱いでも入園可能です。
両親遠方、旦那は激務で土日祝は仕事です。
子供が熱を出したり園の行事は私が全て対応することになります。また完全に日曜祝日は休みでないと働くことは不可能です。
一度仕事が決まり働き始めましたが、下の子が体調を崩しがちで仕事に行くことが出来ず辞めました。
主婦として家にいることも考えますが、下の子が年少になる頃には35歳で今より就職先を見つけるのは難しいだろうと思うと今のうちに働けるところを見つけたいです。ずっと働いていなかったのでブランクがありすぎてまったく仕事が決まりません。
11月中に仕事を見つけなければ退園です。
こども園なので働いていなくても通園は可能なので上の子は通うことができますが下の子は退園になります。毎日楽しく通っている姿を見ると退園は可哀想かなと思ってしまいます。
働くことは諦めて子供と家で過ごすべきか悩んでいます。夫はどちらでも、、といった感じです。小さい子供をもつお母さんたちはどのような職場で働いていますか?
長文になりましたがアドバイスお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 かに
18/10/25 22:10:13
子供の体調が悪くなかなか来れずに遅くなってしまいました。
ありがとうございます。
働くなら理解のある職場でないと続きませんよね。良い職場環境で働けてる方が羨ましいです。
田舎なのでもともと求人が少なく、冬場は雪が多いのでいいなぁと思った職場も通勤時間がかかりそうだったり勤務時間がなかなか合わず悩んでいます。
雇ってくれるなら、、、と選ばずに就活出来れば一番いいですがなかなか出来ず。
派遣にも何社か登録していますが私の希望する地区では今は紹介先がないらしく新しい派遣先がきたら紹介します。という感じです。
下の子が年少さんになるまであと2年半。その頃には上の子は小学校2年生になっていて余計に働きづらくなっていないか心配です。
小学校に入ったら今より働きやすくなると思っていましたが、保育園時代の方が働きやすいと聞きました。
また友達との関わりが楽しくなってきている、お友達が大好きです、と保育園の先生から言われ保育園を辞めさせるのがかわいそうに感じます。
とりあえずあと1ヶ月、期間があるのでファミレスやスーパーなど主婦が多そうな職場の求人が近くにあるか探してみようと思います。
返信
1件