• No.4 くじゃく

2PzjatZKs3

18/10/18 17:17:40

自分の短所はそんなに出てくるのに自分の長所は何ひとつ書いてないね。

まずは自分の長所を自分で認めてあげてください。
    今日一日頑張ったことを書き出して(掃除した、洗濯した、美味しい料理作った、子どもの世話した、人と会話したなど)
    よくやったなぁ自分!って誉めることから始めてください。
    自分が自分を暖かく見守るんですよ。

• No.7 おりっくす

u4zu76Rdq2

18/10/18 19:00:23

>>4
    ありがとうございます。
    そうですね、いまは自分で見守るしかないですね。日記とか書いて。

いやー、いいところは見つかりませんね。
    というか、あるにはあるんでしょうけれど、家事や子育てに生きそうな長所はありません。
    子供を産む前はここまでとは思わなかったから産んだのですが、産んでから、実感しました。

子育てや家事って、まさに自分の苦手な分野だらけなんです。
    子育てと家事に向き合うたびに、その現実を思い知らされ、つらくなります。

でも、自分はアダルトチルドレンだからとか、親の教育方針が悪かったからとか、わたしはそうやって言い訳して逃げてばかりでいる、ますます事態を悪くしている、と思いました。

それで、ちょっと考え方を変えてみたいと思いました。
    よくなるかはわからないんですけれども。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。