- なんでも
- コップ
- 18/10/03 08:16:10
スーパーで売ってる生さんまを自分で捌いた刺身。
ママ友の家でお昼食べてて、良かったら食べる?って出されたけど、怖くて食べられなかった。
そこの家は子供にも普通に食べさせてるみたいなんだけど、生さんまなら刺身で食べてもいいの??
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スーパーで売ってる生さんまを自分で捌いた刺身。
ママ友の家でお昼食べてて、良かったら食べる?って出されたけど、怖くて食べられなかった。
そこの家は子供にも普通に食べさせてるみたいなんだけど、生さんまなら刺身で食べてもいいの??
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>>4
それはどの刺身でも言えること。
新鮮か新鮮じゃないかにかかわらず寄生虫はいる。
みんな普通に食べてるんだね!
うちもパックの刺身とかお寿司屋さんでは食べるけど、自分で捌いて食べるって発想がなかった!
今度やってみようかなぁ。
うまく捌けるか不安だけど。
アニサキスってこと?
サンマの体に穴がないやつや、目をみる
だけどなんとなくスーパーのはちょっとと思って魚屋さんで買うかな。
うちは産地直送で生さんま買ってるから自分で刺身にしてる
新鮮ならする。美味しいよ。
おいしい!大好き!
えー!生サンマと刺身用って別だと思ってた
私も食べたくて、鮮魚コーナーでお願いしてみたら、寄生虫の問題があるから、今はできないんだって(泣)
かといって、自分で上手にさばける自信もないので諦めました
お店かパックのでしか食べないなぁ
自分では捌けない…
新鮮かどうかは売ってるの見て自分で目利きするってこと?
それは難しそうだ…
>>16
うちのほうは、さんまに生食用とかお刺身に!とか書いてあるよ。
冷凍物には解凍とか書いてある。
>>17
同じ。
秋刀魚の三枚おろしって鰯や鯵より楽に出来るから好き~
日本酒に合いそう
秋刀魚の刺身を食べる地域だけど、アニサキスが気になるなら一回冷凍庫に入れるといいよ
カツオもアジもそうする場合がある
産地の漁港にあがったのを買ってすぐ捌いたくらい新しかったらいいかもしれないけど、スーパーのはちょっと怖いかもって気持ちはわかる
青魚は傷みが早いって昔から親に言われてたから鯵なんかも刺身は少し抵抗がある