ぎょしゃ
2歳9ヶ月で来年から3年保育の予定です。
あまり自分でやりたいってならないみたいで、服や靴の着脱もしたがらず最近はご飯もママ食べさせてーって言ってきます。
練習させたくても本人のやる気がないので練習できません。幼稚園に行くのにこれじゃダメだと思い少しだけ厳しくしたら靴と靴下と洋服はなんとか脱げるようになってきたけど着るのは全然できるようになりません。
お絵かきや粘土や工作が好きではないようでできないって言ってやりません。まだピースもできないし不器用なのかなと思うのですが、、
他にもできないことやらないことが多くて心配です。
来年から幼稚園だと思うと本人の為にもできるようになった方がいいと思い焦ります。
みなさん入園時はどんな感じでしたか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.16 主 ぎょしゃ
18/09/28 20:36:31
みなさんコメントありがとうございます。
まとめての返信ですみません。
今プレに通っていて周りの子が色々できて焦ってしまいました。少しずつできることは増えてますが日常のこともそうですが、ハサミも粘土もノリもタオルをかけるのもやりたくないみたいでママやってって言ってきます。過保護になんでもやってあげすぎたのかと反省してます。
まだ数ヶ月あるしまた変わるかなと期待してゆっくりやっていきたいと思います。
ありがとうございました。
返信
No.22 主 みなみのさんかく
18/10/01 22:35:05
コメント参考になります。まとめて失礼します。
まだまだ今まで通り甘えさせてあげようと思います。少しずつやる気が出てきたら着替えや身の回りのことを一緒に練習していこうかと思います。
トイトレは外出時と寝る時は一応オムツを履かせてますがほぼ大丈夫だとは思いますがうんちの時は私に抱きつく形じゃないと出せません。
それは直していかないと、、お尻拭く練習もしないとですね。
返信