兄嫁がうちのしきたりに従いません

匿名

みなみのうお

18/09/26 08:56:02

うちは本家です。
兄は、本家長男の唯一の跡継ぎです。

なのに、嫁は同居も近居もせず、自分の地元の近くに住んでいます。
実家は兼業で米も作っているのですが、嫁は田植えに来ません。
泥まみれになれとは言いませんが、父や兄が田んぼに入ってる間に、食事の用意をしたりするのがうちの嫁のしきたりです。

母もずっとそうやってきたし、同居もしていましたし、墓の掃除や仏壇のお世話、檀家なので月に1度はお寺さんのお参りがあります。
うちの嫁は、母親のやってきたようにやっていこうとしません。
母が入院していた時もお見舞いにしか来ませんでした。
介助などの世話はしなかったんです。

私の方がたくさん行きましたし世話しました。

こんな兄嫁が嫌いです。
離婚してくれたらいいけど、兄はなかなか離婚しません。

どうしたらいいでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.14 みなみのうお

18/09/26 09:27:38

私は嫁に出たので、実家は継ぎません。
    兄が継ぐのが一般的です。

長男の嫁として立派に努めてきた母を見て育ったので、兄嫁のような嫁が来て不満に思っています。
    親戚数人で兄に離婚を促したこともあったけど、離婚はしないみたいです。

普通は長男の嫁が親の介護しますよね。
    私の方が母の病院に多く付き添ったりしたことを、兄嫁からお礼もされていません。

• No.24 みなみのうお

18/09/26 10:00:54

でも普通は本家の嫁として、親の介護も覚悟の上で結婚しませんか?
    嫁としてこの家に嫁いだんだから、『母の入院のお世話ありがとうございます』って私に挨拶のひとつもするべきでは?

うちは農家ではありません。
    父も祖父もサラリーマンでしたが、土地があるので一部で先祖から米作りもしています。
    家族や親戚で食べる分くらいです。

• No.41 みなみのうお

18/09/26 10:30:57

>>31でも母は、嫁の実家に電話したときなどは『うちの嫁と孫がすみません』みたいに言います。

• No.44 みなみのうお

18/09/26 10:33:01

お見舞いにお礼しないといけませんか?
    嫁がお見舞いっておかしくないですか?
    長男の嫁が親の面倒を見るのが当たり前ですよね。
    なのに、お見舞いだけで済ませた嫁を許せそうにないです。

• No.59 みなみのうお

18/09/26 10:41:22

何代も続いてる地主です。

長男と嫁がこの家を守る義務があります。
    兄は嫁に尻に敷かれてるので、たぶん言いなりなんだと思います。

母は、仏壇も墓も土地も守り、親の面倒も見て、跡継ぎを産み、立派に長男の嫁として生きてきました。
    実はその母が亡くなり、母の代わりとして嫁が母のやってきたことをちゃんとやらないと、実家が回りません。

遠方なので墓掃除も盆と正月にしかやらないそうです。
    母は月に1度はしていました。

嫁をどのようにしたらいいと思いますか?

• 広告
  • No.77 みなみのうお

18/09/26 10:54:36

だから私は嫁に出たので私は出来ません。

米作りは、父が主にやっていて、たまに兄が手伝いに来たりしています。
    兄が完全に父から代われば、うちも米は貰えなくなるかもしれません。
    実家なのに、うちは貰えなくなり、嫁は自分達の物になるんだから、私が不満に思ってもおかしくないと思います。

• No.87 みなみのうお

18/09/26 11:01:53

父から兄に代われば、実家の物を兄嫁が自分の物にしてしまうのが許せないんです。
    ちゃんとした嫁なら許していたと思います。

本家なので、土地を分けることはしません。
    嫁に出た者は、相続を放棄するようになっていて、父からも言われています。

兄に代われば、米も貰えなくなりそうです。
    父が亡くなれば、仏壇に参りたくても、嫁の家にお邪魔しないといけなくなるのが、嫌なんです。
    気後れするというか。

なので、実家に兄家族が入って欲しいんです。
    それなら、仏壇を移動しなくていいし、私の実家なので父が居なくなっても、遠慮無く行けるので。

嫁をどのようにしたら、説得できますか?

• No.95 みなみのうお

18/09/26 11:07:46

確かに田舎ですが、実家と徒歩10分内に100~300坪くらいの土地が点在していて、合計で800坪あり、田舎なので少ないですが坪単価20~25万くらいです。

父が居なくなったら、実家や他の土地も売られそうで…。

ちゃんと跡を継いで、実家に入って墓も仏壇も守り、親の面倒も見たなら、まだ許せるんですが。

遠くから、土地だけ売られたら有り得ないですね。
    実家を潰されないように出来ないのでしょうか?

• No.128 みなみのうお

18/09/26 11:58:51

うちの嫁が言うには、結婚する時に兄から何もしなくていい、と言われたそうです。

兄が情けないですよね。
    確かに、兄は女の見る目が無かったんですね。

私の旦那は、うちの実家は継ぎません。
    絶対無理です。
    今は父が1人になって、介護しないといけなくなっても、うちでは面倒見れません。
    もしかしたら、旦那のお母さんと同居するかもしれないので。

• No.183 こぐま

18/09/28 22:26:28

長男と結婚した以上は、親の面倒を見るのが当たり前じゃないですか?
    普通に嫁が見るものだと思っていました。
    なのに、母が1ヶ月入院したうち、2回しかお見舞いに来なかったんです。
    腹立たしくて、来たときは無視してしまった。
    その後に亡くなったんですが、どうしても許せなくて、母の面倒を見なかったことと、病院へは私の方が多く行っていたことを叔母さんに注意してもらいました。

その時のことを恨んでいるのか、1度話し合った時に『それならあなたが実家の仏壇を引き取れば?』と言われました。
    『そんなつもりは一切ありません』と言い返しましたけど。
    私は旦那のお母さんの面倒を見ていかないといけないかもしれないので、父の介護も出来ないんです。
    父に何かある前に、嫁に自覚してもらいたいんです。

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。