• No.358 くじゃく

18/09/24 12:06:39

>>去年、伊織くんと両親は県立の普通高校へ学校推薦での進学を希望します。しかし、県の推薦基準に障害のある子の基準がなかったことから、一般入試を受験。文字の読み書きができない伊織くんは一次、二次ともに不合格となりました。
    そのため、両親は他府県で取り入れられている障害者独自の評価方法を沖縄県でも取り入れてほしいと、県に対し、あっせんの申し立てをし、県議会へも陳情をしたのです

都立高校の推薦で入学する子って高倍率を突破して入るから、ワンランク落として受験して入学後はトップレベルって感じなんだけど。

もしくは、スポーツなどで全国大会レベルだったり何かしら秀でている子達。

伊織くんを推薦した中学校長はどういう視点で推薦したのかと、他府県で取り入れられている障害者独自の評価方法とやらを具体的に教えて欲しい。誰か知ってたら教えて。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.365 ポンプ

18/09/24 14:23:25

>>358
    文字の読み書きができないって…
    名前さえ書ければ入れると言われる学校もあるのに、それすらできないなら無理でしょ。
    それで高校行って何がしたいんだろう?
    入るだけが目標になってるのかな?
    入れた後どう過ごすか考えてるのかな?
    健常児と同じ青春過ごせると思ってるのかな?
    同じように勉強して定期テストして、模試を年に何回もやって、学校行事こなして、部活やって、放課後や休みの日は約束して遊んで、恋愛して…バイトしてる子はバイトして。
    遊んで楽しそうに見える高校生だって裏では普通に色々やってんだけどねぇ。
    学力が底辺の高校だって、各種検定受けてるでしょう?
    ヒマじゃないよ、高校生って。
    そんな高校生の青春削って世話させるつもりなのかな。
    手を借りずに高校生活送れるわけないでしょうに、軽度ならまだしも重度なら。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。