嫌味ですか?車あげたい。

匿名

うみへび

18/09/19 22:40:20

近所の友達がいます。
友達って言っても子供を通して知り合った友達ですが、子供の学年、性別が違うのと子供たちが大きくなったので今は子供抜きの付き合いです。

一家に2台車があるのが普通の地域。友達が乗ってる車の車検が切れます。もう15年くらいになる車。親戚から貰ってのっていた車です。故障も多いので廃車にするそうです。

でもお金がなくて次の車が買えないそうです。
小さい普通車なら安い中古があるそうなのですが維持費が高い、軽自動車は中古でも高いみたい。
我が家は複数車を所有してて、去年新車で買った軽自動車が2台あるのですが一台はほとんど乗っていないので、友達さえ良ければ無料、もしくは格安で譲ってもいいと思っています。

でも、友達の立場から考えたらそれって嫌味ですか?失礼になるのかな?
みなさんが友達の立場ならどう思いますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 うみへび

18/09/19 22:47:13

コメントありがとうございます。

すごくいい人で大好きな友達の1人なので、ぜひ譲りたいのですが、逆に気を使わせてしまうかな?嫌味にならないかな?って思ってなかなか言えないでいます。

• No.15 うみへび

18/09/19 22:57:18

コメントありがとうございます。

気持ち的には無料で!なんですが、やっぱり気を使うかな?って思って格安がいいかな?って。別にお金目的じゃないから1万とかでもいいんだけど。

その友達に奢ったりとかはありません。
    逆に手作りお菓子とか貰ったりしています。
    私は手作りに自信がないので旅行のお土産くらいでしかお返しできていません。

• No.18 うみへび

18/09/19 23:01:07

下取りの金額はちょっと高額になると思います。
    購入してから、ナビ、ETC、ドライブレコーダー、ホイール交換、など色々してるので。

お金の問題じゃなくて、友達が「購入した」っていう形になるだけで気をつかわなくて済むならいくらでもいいんです。

• No.21 うみへび

18/09/19 23:34:36

旦那もその友達のことはいい子って思ってて、車一台あげるくらいでは反対しません。

でも、明日一回「車廃車にしたら次のどうするの?」って感じで聞いてみようと思います。
    予算を聞いて、その予算で購入って形も良さそうなので。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。