さいだん
2人子供いて、
2人とも言葉が遅く引っかかり、
3歳で医師に診てもらい今の所健常でしょうと言われました。
上の子はもう小学なので集団行動も勉強も普通にできるし問題なさそう。
下はまだ4歳なので集団行動はできるけど、勉強はまだ分からない感じ。平仮名は読める程度です。確実な所はまだ年齢が低くて分からないのかな?でも問題なく生活しています。しかし、小さい頃は散々色んな事をやらせました。
で、今日保健センターに用があり今まで見てくれていた保健師さんと久々に話していたら
「良かったよー!2人とも大丈夫で!兄弟はやっぱり似るからね!発達障害は兄弟の子もかなり多いんだよね。だから心配したけど本当に良かった!」と言われました。
まさに3人目を作ろうとした矢先だったのでショックで。
上2人はセーフだったけど言葉が遅くコミュニケーションが不得意だったってことは似た傾向にある子が産まれてくる可能性が高いって事ですよね?
「発達障害は遺伝はないと言われているけど、私が見ている中では兄弟が多いんだよね。」とも言われたし。もう私が子供作る気ないと思っているようで結構ズバズバ言ってたんだけど、、
3人目諦めた方がいいのかな。
それとも上が大丈夫だったんだから大丈夫なのかな…
3人子供欲しいなぁ…
私の夢だったのに。
幼稚園の時の将来の夢は「子供を3人産んでお花やさんをする事」でした笑
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません