• No.82 主 こじし

E6gNFgqwX+

18/09/06 23:17:17

>>67
    そう!そうなの!
    死への恐怖って何種類かあって、痛みへの恐怖、死後どうなるのかの恐怖、死ぬ瞬間への恐怖、大切な人との別れの恐怖、自分が大切にしているものを失うことへの恐怖とかなんだって。
    みんなのコメント読むと、大切な人との別れや、痛みが怖い多いけど、私みたいに自分が大切にしているもの(記憶)を失う事が恐怖って人はあまり居ないんだなーって思った。

意識の消滅こそ自分の消滅だよね、本当にそう。
    肉体が滅びる事はどうでも良いけど、思考や思い出が失われたら私がなくなってしまうし、私が今見ている世界が消えてなくなってしまう。
    もちろん私が死んでも世界は続くけど、世界が現実かどうかは定かじゃ無い。全ては誰かの脳によって認識されるから存在するわけで、私の脳が認識しなくなったら世界がなくなってしまう、と思える。
    私の脳を介さない世界は私にとって存在しないも同然というか。
    それ小さい頃から言ってるけど親は分かってくれなかった。

• No.122 らしんばん

QNQrda0ufe

18/09/06 23:53:07

主さんと同じ。>>82がすごくよくわかる。

自分の「世界」がなくなることを考えたらぞっとする。自分に 明日がやってこない ことが恐くてたまらない。

うまく伝わらないかもしれないけど、主さんのレスどれもほんとに共感できるよ。

死が怖いからこそ前向きに今日を幸せに、とは思えないんだよね。ただ考えたくないから蓋してるだけ、みたいな。ふと思い出してすごく怖くなる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.147 主 てんびん

E6gNFgqwX+

18/09/07 00:14:16

>>122
    やっぱり分かってくれる人も居るんだね。
    100パーセントで理解してくれる人はいないよとか、発達障害とか言われたけど(笑)、100パーセントで理解してくれてる(というか同じこと考えてる)人も居るのが分かる。

前向きに今日を幸せには生きてるんだよね。別に無になるから投げやりとか、死が怖いから何も出来ないとかなんて事は無い。それとは別問題。日々一生懸命に生きてる。
    「どう生きるかだ」みたいに言われても、何言ってるんだろ?って思っちゃう。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。