2歳半の息子に対しての躾?叱る?怒る?やり方が分からない。

匿名

富士山

18/08/15 17:33:06

息子は結構な頻度でいたずらします。

保育園リュックや私のバッグの中身を逆さまにし、お財布の中のものを全て撒き散らしたり、連絡帳も破いたり落書きしたり。
高いところに置いてある綿棒をテーブルに乗っかって全部撒き散らしたり。
旦那の書斎の机の上の本を全部引っ張り出してきてはビリビリにしたりコーヒーこぼして汚したり。

私はキッチンに立っていてもの音が聞こえなくなって怪しいと思って見てみたらこの現状だったり、娘を寝かしつけしてる間にやっていたり。

構ってちゃん行動なのもなんとなく感じますが、叱り方がわかりません。

私が目線を合わせて低音ボイスで「なんでやったの?」「やっちゃいけないの分かってるよね?」「やっていいんだっけ?」「ごめんなさいは?」などと言っていると泣き出すのですが、その最中に旦那がいるときに息子を連れ去ります。
叱ってる最中に抱っこして「ママ怖いねぇ~」と別室へ。
これじゃ、単に怒られただけど本人は思ってるだけだろうし、一向にやっては行けないこと、やらなくなるようにはならないと思って、困ってます。

旦那には「私が叱ってる最中に連れ去らないで。躾の邪魔をしないで」と言っていますが聞く耳持たず。
旦那は超絶甘々で、娘の育休をとっている旦那がいる今、どうするべきか悩んでいます。(育休は今月中に終わります。)

そのせいで病院では靴を脱がずに診察台やソファーに足を乗せて座るし、怒るとイヤイヤしてしまうし。
普通、躾が行き届いている子供はそもそもそんな事しないよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。