富士山
息子は結構な頻度でいたずらします。
保育園リュックや私のバッグの中身を逆さまにし、お財布の中のものを全て撒き散らしたり、連絡帳も破いたり落書きしたり。
高いところに置いてある綿棒をテーブルに乗っかって全部撒き散らしたり。
旦那の書斎の机の上の本を全部引っ張り出してきてはビリビリにしたりコーヒーこぼして汚したり。
私はキッチンに立っていてもの音が聞こえなくなって怪しいと思って見てみたらこの現状だったり、娘を寝かしつけしてる間にやっていたり。
構ってちゃん行動なのもなんとなく感じますが、叱り方がわかりません。
私が目線を合わせて低音ボイスで「なんでやったの?」「やっちゃいけないの分かってるよね?」「やっていいんだっけ?」「ごめんなさいは?」などと言っていると泣き出すのですが、その最中に旦那がいるときに息子を連れ去ります。
叱ってる最中に抱っこして「ママ怖いねぇ~」と別室へ。
これじゃ、単に怒られただけど本人は思ってるだけだろうし、一向にやっては行けないこと、やらなくなるようにはならないと思って、困ってます。
旦那には「私が叱ってる最中に連れ去らないで。躾の邪魔をしないで」と言っていますが聞く耳持たず。
旦那は超絶甘々で、娘の育休をとっている旦那がいる今、どうするべきか悩んでいます。(育休は今月中に終わります。)
そのせいで病院では靴を脱がずに診察台やソファーに足を乗せて座るし、怒るとイヤイヤしてしまうし。
普通、躾が行き届いている子供はそもそもそんな事しないよね。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 (全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 りゅう
18/08/16 00:56:15
私の小学4年生の息子でも、同じようにお尻ふきやティッシュをすべて引っ張りだしたり、色んな物を破いたりしますし、おむつの中に手を入れまして、おもらししたウンチを手で掴んで粘土のようにして遊ぶことや、手で掴んだウンチを食べようして、口に入れてしまうこともあります。
小学4年生の息子でも、同じようにいたずらしますので、まだ2歳なら普通のことだと思います。
返信
No.6 みなみのうお
18/08/16 00:40:06
あと絵具、糊、粘土とかをやらせたほうがいいと思う。もうはさみも持てるよね?
躾とかではなくて、手を動かしたいのかもしれない。
返信
No.5 みなみのうお
18/08/16 00:33:46
ばらまきたい、こぼしたい、やぶりたいっていう欲求を満たしてあげるために、おもちゃを見直した方がいいかも。
使わなくなったポーチとか財布、ポイントカードとかを子供専用のおもちゃにする。
大人のを触りそうになったら○○くんのカバン見せてとかカード見せてとか言っておもちゃの棚から出してもらう。
花はじきや貝殻なんかもそろえる。
破っていいものをそろえてやる。
返信
No.4 こいぬ
18/08/15 18:52:05
>>2
うん。
そして、そろそろ対策だけじゃ足りなく(お友だちとのやり取りや外出先での出来事など)
なってくるから、
育児書なりを旦那さんと一緒に読んで躾方の指針を探り始めると良いよ。
なるべく今流行りの「怒らない育児」系は避けてね。
怒りたくない、怒らせたくない旦那はそれを嬉々として推すだろうけど、
忠実に行うにはかなりしんどい育児の方法だよ。
返信
No.3 やまねこ
18/08/15 18:47:16
優しくするのは良いけど、ちゃんと主さんが叱り終わってからにしてほしいね。
じゃないと子供も理解しないし混乱するよ。
返信
No.2 主 富士山
18/08/15 18:44:53
>>1
やっぱり、やられ内容、対策とるしかないですかね。
バッグ関係押入れに入れる(うちは扉がクローゼット式で開けられないようになってます)
綿棒等も引き出しにしまってチャイルドロックをする
本関係も仕舞うかなにか対策をとるなど。
返信
1件
No.1 こいぬ
18/08/15 17:38:27
私の旦那も超絶甘い。
大好きな嫁がカリカリ怒ってるのも、
大好きな子供が泣いてるのも見たくないんだってさ。
だからイタズラできないように環境を整えたよ。
本は全部電子書籍にしたし、
椅子とか登れるものすべて捨てた、
コーヒーは出しっぱなしにしないし、冷蔵庫には鍵。
そして、甘えたいんだろうから家事を手抜きしてずっと構い続けた。
娘さんか息子さん係をつくって四六時中一緒にいてあげるようにしたら?
旦那さんを息子さんの担当にして、いたずらする時間を作らないようにずっと遊んでもらうのが良いと思う。
返信
1件