何度教えても出来ない夫について

匿名

カブト虫

S+Clo97flF

18/07/22 03:28:50

6ヶ月の子供をもつ母親です。
夫について相談させて下さい。

夫は普段家事など手伝いをしようとしてくれます。とても助かりますが、、洗濯物を干してくれた時にシャツの袖が中に入って乾かなかったり、タオルを重ねて干してしまったり。
お皿洗いも汚れが付いていて、洗ったの?と言いたくなるような出来です。
最初は不器用なんだと思い『こうやって干すと乾きやすいから』『お皿はこうやって洗ってね』と、一から教えていましたが何も改善されず。かれこれ1年経ちますが、進歩はありません。
そんな感じなので、子供のおむつ替えやミルクを作ったりする事もなかなか出来ません。
夫のやる気はあるので、なるべくやってもらうようにはしますが二度手間になってしまったり何度も同じ事を教えるのが辛い時があります。
本人の気持ちを踏みにじりたくはないのですが、どうしてなんだろう、と病気を疑ってしまう日もあります。

お酒を飲んだ日には毎回ではないですが、床におしっこしたり、鍵のかかっているドアをずっと開けようとしたり、終いには外で寝ていたり、、その時声をかけても無視。
次の日に話をすると本人は覚えていません。
結婚する前にも何度かありましたが、ただの酔っ払いなのかなと思っていました。

病気を疑うのも失礼かなと思っていたのですが、あまりにも同じ事の繰り返しや夜中の謎の行動が心配になり投稿させて頂きました。

経験者の方やこのような話に詳しい方の意見を聞かせて頂けたら幸いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.14 蚊取り線香

rDF00Xq6S5

18/07/23 07:17:30

うーん、仮に発達障害と診断されたとして、どうするの?離婚までは考えてないんでしょ?
    それなら、主さんが発達障害の勉強して対応していった方がいいと思う。
    赤ちゃんいて大変だけどね

• No.13 ひまわり畑

pASMEDG/lX

18/07/22 19:23:52

うちもです
    不注意がひどい
    いつかこどもが巻き込まれないか心配で父子だけで出かけることができません。

• No.12 花火

olQQd1WMel

18/07/22 19:07:46

実父がそんな感じで実家に行くと実母が毎回イライラしてる。何回言っても直らないらしい。

• No.11 スイカわり

ChIdCSpQU+

18/07/22 18:53:45

うーん、病院行くのは旦那が受け入れないんじゃない?
    今さら診断うけたところで今まで問題なくやってきたんだからあまり意味はないかと。
    本人が困ったり、本人が気にしていて行きたいならまだしも、気づいてない人を連れていくのは逆効果な気がする。
    それより、対応の仕方を主が調べて接していけばいいんじゃないかなとおもう。今はネットに色々情報でてるし、書籍もあるから旦那に合いそうな対処を調べてみたら?

• No.10 カブト虫

S+Clo97flF

18/07/22 17:36:25

みなさんコメントありがとうございます。
    全く同じという意見があり、悩んでいるのは自分だけではないのか、と少しほっとしました。

確かに発達障害が一番当てはまるようです。

きちんと専門医などに話をし、診ていただく事がお互いのためなのかと思います。

強く言っても逆効果でしょうし、基本ケンカは好きではありません。
    まずは医者に行く事を話し合ってみたいと思います。
    人間って難しいですね。一緒に生活してみて初めて気付く事ばかりで、正直ショックが大きいです。
    とは言え、嘆いていても仕方ないので子供の将来のためにもやれる事はやってみようと思います。

みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。とても助かりました。

• 広告
  • No.9 ぶどう狩り

BgB6+0uAzf

18/07/22 16:39:03

多動や衝動性は、大人になるにつれて落ち着くよ。

• No.8 夏期講習

p2oCfeO7AC

18/07/22 15:33:15

うっそ!
    私が書いたのか?と思う位全く一緒なんだけど!
    うちは子供は2歳半、夫は同じ感じなんだけど、プライドが高く、教えられたりアドバイスされたりするのが大嫌いで。
    +イクメンになりたかったっぽいからすっごいウザかった。
    お酒の飲み方も『私が一番嫌なこと』と言っても一向に治らない。
    カバン(仕事の)ごと無くしたことも何度も。

性格だからと思っていたが共通の友人に『発達っぽいよね?』と言われ確信した。
    色々言ったり、ケンカしたり、言い方変えたり、やり方を変えたりしてきたけど、ムリだったから、今は口を利かなくなった。
    家のことやらせても、一緒に出かけても、私がイライラするだけだから。
    全部自分でやるし、出かける時は子供と。
    どうしてもの時は迎えだけ来てもらう。

• No.7 スイカわり

ChIdCSpQU+

18/07/22 08:58:59

注意欠陥のほうでしょ。多動がないタイプは一見わからないよ。

• No.6 カブト虫

S+Clo97flF

18/07/22 08:50:18

ご意見ありがとうございます。
    似たような方がいらっしゃるのですね。
    ママ友にはなかなか相談しづらい内容なので、救われた気分です。

ADHDについて詳しく教えて頂けますか。
    少し調べてみましたが、多動性や衝動性などは該当しません。

夫は普段、整備の仕事をしています。
    他の会社からバイトに来て欲しいと言われ週一回、休みの日に同じような仕事のバイトに行っています。遅刻はなく毎朝早起きです。
    普段話をしている分には普通です。
    友達はとても多く、職場の同僚や上司からは信頼があるようです。
    この人は病気だなんて感じる事はなく、結婚しました。

手紙を書いてくれた事が一度あるのですが、誤字脱字が多く字がとても汚かったのを思い出しました。斜線で直している部分もあり、嬉しい反面、これを人にあげるのかと思った事が、、、何か関係あるのでしょうか。

義母に一度、酔っ払って外で寝ていた事を話しました。他は言いづらくて話してません。
    驚いた様子でした。子供の頃はサッカーのキャプテンを務め信頼があったと、聞いています。
    夫の地元に行くと近所付き合いが良いのか、よく色んな人に話しかけられています。
    『良いやつだから奥さん宜しく』とよく言われます。

こうして色々思い返すと、家でだけ変なのかと不安になりました。
    夫婦間ではケンカもなく、会話もあります。

長々と申し訳ありません。

• No.5 墓参り

N0r4OcxnNV

18/07/22 06:04:35

うちもだ。
    最初は不器用だとしか思わなかったけど、何回言っても全く理解しようとしないし改善しないし学習しない。とうとう、こいつはバカなのか?と思うようになって、今は人間として嫌いになった。

• No.4 スイカわり

ChIdCSpQU+

18/07/22 05:56:45

ADHDぽいねー
    そうなると子供のほうも心配。
    義母に旦那の子供時代の話きいたことない?

• No.3 麦茶すぐなくなる

8hrdVIlLoC

18/07/22 04:33:32

ADHDの可能性は??うちの旦那にかなり似てるから…もしこのタイプだと正直かなり厳しいよ。本人にやる気あっても出来ないから。子供育てながら旦那の療育も同時進行になる。

• No.2 自由研究

dV0sAk4YgA

18/07/22 03:40:16

文を読んでる限り病気にしか思えない…。

• No.1 テーマパーク激混み

H0BIYiVEU6

18/07/22 03:35:44

お仕事はどんな事をしてるの?
    ちゃんと出来てるの?
    シラフの時は大丈夫かな?
    うちもミルクこぼしたりするけど
    洗濯は私より段取りが良い。

1件~14件 ( 全14件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。