ベイブレード
放課後 帰ってきた息子が、友達と遊んでいたのですが、みんなが帰ってから うちにはないお菓子の空袋を発見しました。
息子に聞くと お小遣いで買ってみんなと食べたと言います。
大人ではないから、みんなにご馳走するのはいけないと注意しました。
そこは、納得したようですが、先ほど息子が遊ぶときに持っていたカバンから、見慣れないおもちゃと丸めたレシートをみつけました。
レシートの日付は今日で(日付変わったから昨日)、時間も放課後の時間。
金額も 大きかったので、びっくりしてしまいました。
財布を覗くと、お小遣いが 減っていました。
妹と一緒にゲームをやりたくて、それを買うために、毎日 お手伝いで貯めていたお金でした。
自分のお金だから、どう使おうが自由なのかもしれませんが、親に隠れて買い物していたこと、違う目的に使ってしまったことが、ショックです。
息子はもう寝てしまっているので、朝話をしようと思うのですが、どんな風に話をしたらいいか悩んでいます。
アドバイス 頂けたら嬉しいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 ベイブレード
18/07/05 00:56:02
早速 アドバイス頂けて、嬉しいです。
ありがとうございます。
お菓子は、自分のだけではなく 友達のも買ってあげたそうです。
全部で 200円だったそうですが、良くない方向に向かってしまうことも あると思い、注意してしまいました。
おもちゃは ベイブレードで1500円くらいでした。
確かに 自分のお小遣いで何を買うかは、自由だと思うので どうして隠れて買い物をしたのかを、聞いてあげるべきですね。
息子は 注意するといつも無言になってしまうので、わたしが ついイライラしてしまいます。
だから 違うものが欲しくなったこと言えなかったんでしょうね。
反省しなきゃいけないですね。
返信
1件
No.8 主 ベイブレード
18/07/05 00:59:28
>>6
そうですね!
そうか、そんな軽い感じでも いいんですね!
思いつかなかったです!
わたしが勝手に重い感じにしてしまってました。
返信
No.12 主 ベイブレード
18/07/05 06:59:58
おやつは 用意してあります。
だけど、食べたいものとは違っていたみたいです。
じゃあ、買えばいいじゃないかとなったみたいでした。
やっぱり わたしが過剰に反応してしまっているのですかね。
今度、お小遣い帳を渡してみようかなと思いました。
返信
1件
No.24 主 ベイブレード
18/07/05 22:29:39
皆さん 色々なアドバイスくださって、ありがとうございました。
お小遣いなら、何を買うかは 自由にしてる家庭が 多いのですね。
わたしも、自由にしていいと思っていたのですが、1500円という金額にびっくりしてしまって、こんなトピックを立ててしまいました。
お騒がせしました。
息子と話し合って、自由に使っていいけど、お小遣い帳をつけることと金額が大きいものは、相談してから。と決めました。
もちろん、奢りはなしです。
このトピックの消し方がわからないので…勝手ながら、これで締めさせて頂きます。
本当にありがとうございました!
返信