宮ヶ瀬ダム
周りを見てると、育児は大変だし悩みもあるけど、子供産んでよかった!と思ってる人が多いんだよね。
でも、子供が障害とか持病で生まれてきたり、
健康な体で生まれてきても不登校や引きこもりやニートや犯罪者になる子もいるよね。
そんなふうになっても、子供を産んでよかった!と心から思えるもんなの?
私の子は知的障害ありの自閉症で、日々の育児の大変さと、この子は将来ふつうに就職や結婚無理だろうなと思ったり将来の不安で、子供を産んでよかったと思えません。
私と旦那が好きで産んだ子供なのに、産んでよかったのか?と悩むのは息子に失礼だと思いますが。
特に、健常児を育ててる方は、子供がニートや引きこもりや犯罪者になっても、心からこの子を産んでよかったと思えますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.50 主 宮ヶ瀬ダム
18/07/03 11:16:21
>>2
子供は、5歳で一人っ子
知的あり自閉症の子供がいて、療育園に通ってます。
返信
No.51 主 宮ヶ瀬ダム
18/07/03 11:21:25
>>27そうですね。
いちいちなぜ子供は障害持って生まれてきたのか?って悩むのは時間の無駄なのはわかってます。もう生んでしまったんだから育てなくちゃいけないのは頭ではわかってます。
でも、健康な子どもとか、他人に迷惑かけることなく育ったり成長して幸せそうな家庭や親を見ると、私は心から子どもを可愛いとか生んでよかったと思えず悲しくなります。
返信
No.53 主 宮ヶ瀬ダム
18/07/03 11:32:21
>>43
そうなんです。よく不登校やニートや犯罪者は、親の躾や育て方のせい!って意見が多いですよね。もちろん家庭環境や親の育て方も関係してるかもしれませんが、親がまじめに一生懸命育てても犯罪者やニートになる人もいるので、その場合、親は頑張って育てたのに…って辛い気持ちになるのかなーって思うことがあります。
人から障害児も大変だけど、ニートや引きこもりや犯罪者になるよりマシじゃんって言われたことあります。
でも、どっちが大変とか比べるもんじゃないと思うし、世の中のほとんどが健康に生まれて、
普通に育つので、少数派の障害児・持病・ニート・引きこもり・犯罪者になった時は、心から生んでよかったのかな?って思うんじゃないかって思います。
返信