習い事の先生の嫌味?がイヤ

匿名

摺上川ダム

18/06/20 10:58:10

今年の春から娘(幼稚園児)がピアノを習い始めました。グループレッスンです。

私が子供の頃に使っていたキーボードを、娘が実家に行くたび弾いていて音楽に興味を持ったみたいなので、春休みに実家から持って来て試しにピアノを習わせてみた、という流れです。

私はピアノから離れて20年。もう殆ど弾けないし楽譜は簡単なものしか読めませんが、指の運びや片手で弾けるものは昔から娘に教えてはいました。
そのせいか、ピアノ教室に行くと他の子が先生に教わっている間レッスンとは関係ない曲を弾いたりするのでその都度私は注意をしています。家でも、レッスンと関係ない曲を弾いたらダメ!と何度も言い聞かせていますが娘はやめてくれません。

そのせいか、先生はレッスンが終わると他の付き添いのお母さん達がいる前なのに
「◯◯ちゃんにとっては今やってるの簡単すぎなんだねー」
「もう弾けるなら先生は必要ないかなー」
「もっとレベルの高い教室がいいよね」
など娘に言うので、ちょっと気まずい雰囲気になってしまうのが私的にすごく辛いです。
ニコニコしながら仰っているので、嫌味なのか悪気がないのか分かりませんが...。

他にもレッスンそっちのけで走り回ってる男の子もいるのに、そちらは全く注意もせず(付き添いのお母さんもただ見てるだけ)その子には嫌味?も言いません。
何故うちの子だけ...と悲しくなります。帰り際に「まだ指の運びも適当ですし、耳でコピーして覚えているだけですので、どうか先生のご指導で上手に弾けるようによろしくお願い致します。」と伝えてはいるのですが。
先生にそれとなく、そんな言い方やめて下さいと伝えるべきでしょうか?

娘は音楽が大好きみたいなので、辞めさせたくはありません。とりあえず一年やらせてみて、別の教室に変えようかなとは検討しています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 摺上川ダム

18/06/20 11:08:38

追記です。
    幼稚園が終わった後に、某音楽教室さんが幼稚園の一室を借りてやってるレッスンです。私はパートをしているので、丁度レッスンが終わる頃に迎えに行くので幼稚園でやってるその教室が都合が良いかと思い習わせました。

• No.8 摺上川ダム

18/06/20 11:13:04

レスありがとうございます。
    私も最初、習わせるなら個人レッスンが良かったかなと思いましたが弾ける曲を披露したがってしまうのは個人レッスンでもやってしまいそうだな...と。

あと追記の通りで、同じ幼稚園の仲の良い子も習っているので娘的にはこのグループレッスンが好きみたいです。
    やりたい事を抑えられない点は、今までも保健師さんや療育に相談に行った事もありましたかま全く問題なく、ただ活発すぎるだけとの診断でした。

• No.14 摺上川ダム

18/06/20 11:18:07

>>7 毎回最初から最後までではありません。
    保育時間後に幼稚園でやっている教室なので娘はそのままレッスンへ、私はパートが終わってから迎えに行くのでレッスンが終わる15分前くらいにいつも行きます。
    なので、その時に関係ない曲を弾いていると注意するようにしています。パートがお休みの日はレッスンの最初から最後まで付き添っています。

• No.18 摺上川ダム

18/06/20 11:19:43

>>13 察しています。
    家でもしっかり注意していると書いていますが。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。