小河内ダム
4月から年少で通っています。
この2ヶ月で色々なトラブルがあり、幼稚園と担任に不信感が…
●頭の怪我を連絡してこない
延長保育時に遊具から転落して頭を打ちましたが、お迎え時の口頭連絡のみでした。
口頭での連絡だったので大した怪我ではないという印象で帰宅したけど、打ったところを見たらぶつけた跡がへこんでいた。
慌てて病院を受診しました。
主任は判断が甘くなりすみませんでした、と。
担任は延長保育で起きたことは担当の先生が直接口頭での連絡となっているので…、と。
●休んだら製作をさせてもらえない
熱でお休みをした時に製作をしたが、△ちゃんの分はわたしがのり付けしました
と、連絡帳に書かれていました。
その製作は行事に必要なもので、その行事までは2週間近くありました。
休み明けの登園まで待って個別に製作をさせてもよかったんじゃ…と感じました。
(用意された土台に目と口を貼る製作です)
当日は先生が作ったものが子どもの名前で展示されます。
1人の子の製作につきっきりになるのでこの幼稚園ではお休みしたら先生がやるとの説明を受けました。
絵画も休んだ子とそうじゃない子で用紙を変えていました。
●週の様子がわからない
その日にどんな活動をするかお知らせが何もありません。
ざっくりとした全体での行事が月に一度来るのみです。(避難訓練・身体測定など)
他にも色々あるのですが、
全て見学時にはわからなかったことです。
まさか頭の怪我を連絡してこなかったり、休んだら製作させてもらえないなんて考えもしませんでした。
正直この園に行かせて大丈夫なのかと思っています。
書いたもの以外にも色々細かくあり、転園も考えた方がいいのでは…と。転落レベルの頭の怪我は連絡してほしい、週になにしてるのかできれば知りたいなど自分では当たり前のことをいってるつもりですが細かいんでしょうか?
保育士だったので、たしかに気になるところはたくさんありますがなるべく厳選して幼稚園に聞いてます。ですが短期間に問題が起きすぎて何度も聞く形に…
事あるごとに「同業者だから気になるよね」みたいな捉え方をされるのもやりにくい。
全て親としてどうしても気になることしか聞いてないのに…。
長くなりましたが、もし自分のお子さんの幼稚園がこんな様子なら転園させますか?
子どもは担任を気に入っているし、お友だちも出来始めています。
親としては頭の怪我の連絡がなかった、休んだら製作はなし、絵も区別される、週の様子がわからない…など信用が出来てません。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません