下小鳥ダム
今生後4カ月の息子がいます。
友達から出産祝い渡したいからと連絡があり昨日会いました。
そしたらエコバッグ1つパンパンになってるやつを渡されました。
そしたら「ごめんね!出産祝い遅れて!出産祝い買える暇がないからこれ息子が着てた服お下がりになっちゃうけどあげる!息子2人に着せた服もあるからヨレヨレのもあるけどいらなかったら捨てて!」と。
正直出産祝いがお下がりっていうのもイラッとしたしヨレヨレのいらないから「えっ?なら出産祝い無理にしなくていいよ。」と言ったら
「いやいや!全部ヨレヨレってわけじゃないよ?数回しか着てないのもあるし!これだけ買えば数万はするんじゃない?!」と。
こっちは子供生まれた時二人におむつケーキとベビー服あげたのに。
あまりにうるさいからとりあえずもらったけどその中に私があげたワンワンのロンパースも入ってました。
エコバッグに出産祝いの袋が入ってたのでお下がりだから現金入れてくれたんだ!と思って中見たら千円しか入ってないし。
お祝いする気持ちが大事とか言うけどこれならいらないよね。
出産祝いのお返しした方が良いと思いますか?
ちなみに私が出産祝いあげた時友達はお返しにクッキーの詰め合わせもらいました。
上の子の時は何もらったか忘れましたが。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 下小鳥ダム
18/05/18 10:35:15
>>1
多分いらないからちょうどいいやーって感じだったんだと思います。
返信
No.6 主 下小鳥ダム
18/05/18 10:35:58
>>2
怖いというか非常識過ぎてがっかりしました。
返信
No.8 主 下小鳥ダム
18/05/18 10:39:26
>>3
ゴミ箱扱いされたんですかね。
お祝いとは別にお古だけど着れそうなやつ持ってきたよーとかなら分かりますけどね!
お返しいいですよね?
旦那は一応千円もらったから500円くらいのお返しするか?っては言ってますが私はやりたくないんですよね!
返信
1件
No.11 主 下小鳥ダム
18/05/18 10:40:52
>>5
あり得ないですよね。
お祝いとは別に渡してくるならまだ分かるけど。
旦那も一応千円もらったから500円くらいのお返しするかっては言ってますがなんとなーく損してる気がしますよね。
返信
No.12 主 下小鳥ダム
18/05/18 10:42:16
>>7
友達からしたらゴミですもんね。
返信
No.72 主 下小鳥ダム
18/05/18 12:45:42
みなさんコメントありがとうございます。
息子がぐずってたのでなかなか見れず一人一人返せずすみません。
お下がりにもらった服ブランドではなく多分西松屋とかのだと思います。
あと動物の着ぐるみみたいなロンパースとか。
あと私が腹たってるのはトピ文にもありますが私があげたワンワンのロンパースも入ってたことです。
普通あげた本人にお下がりだからって渡します?
それともただ単に私からもらったこと忘れてるとか?
スタイも入ってましたがほとんど黄ばんで汚れてたので捨てようかなと思ってます。
あと上下別のパジャマもありましたがボタン外れてるし。
本当に処分感覚で渡してきたんでしょうね。
出産祝いじゃなくてただお下がりくれるならまだ気持ち的にも違いましたがそれが出産祝いだと思うと悲しくなります。
中にはお下がりでも嬉しいって言ってる方いましたが出産祝いとして頂くのも嬉しいでしょうか?
後、主みたいのがいるとあげたくなくなるって方もいますが私もそれならいらないです。
こっちはおむつケーキ、ベビー服あげてるのにあり得ないと思いますが。
本当にお金ないなら今こういうわけで出産祝い遅れそうとか言ってくれればこっちも気にしないで!とか言えるのに。
だったら何人かも言ってますが千円くれるくらいならそれで靴下やスタイとか貰った方が嬉しいです。
お返しに関しては面白くないけど半返しのお菓子かなんかあげようかと思います。
あげたのにお返しくれないんだぁとか思われるのもなんだか癪なので。
返信
2件
No.91 主 下小鳥ダム
18/05/18 20:51:22
みなさんありがとうございます。
一応祝儀袋に千円入ってたのでお礼のラインをしました。
「お下がりとお祝い金千円ありがとう。」と絵文字なしで。
そしたら「それで子供に好きなの買ってあげてー!」ってきましたが千円で好きなものなんて買えないのでオムツ買います。
本当悪気がないんでしょうね。
「出産祝いなのにそれしかできなくてごめんね。」くらいの一言があれば今回は仕方ないかって気にもなりますが。
短大の時の友達ですが昔はお互いの誕生日に連絡し合うくらいでプレゼント交換とかはしなかったのでそこまで非常識だとは思いませんでした。
ご飯食べに行ったときも自分のはちゃんと払ってたので普通の付き合いをしてました。
子供二人いるからカツカツなのか分かりませんがちょっと非常識ですよね。
買いに行く暇もないならみなさんが言うようにネットで買えますもんね。
返信
2件
No.93 主 下小鳥ダム
18/05/18 20:57:39
>>92
いないないばぁのワンワンです。
あり得ないですよね。
返信