生活費が40万じゃ足りない

匿名

ニワトリ

18/05/13 22:23:26

夫婦2人+5歳と3歳の子供の4人暮らしで、共働き、手取り月収が40万前後です。
これといって贅沢はしていませんが毎月赤字で、家計簿をつけるたび溜め息がでます。

家賃 6万5千円
車ローン 4万円
ガソリン 1万円
保育料 4万円
生命保険 1万円
個人年金 1万5千円
ガス 1万円
電気 1万5千円
水道 5千円
食費 5万円
外食 2万円
通信費 2万円
夫小遣い 3万円
妻小遣い 2万円

上記が最低限の支出なので、少しでも洋服購入などが発生すると赤字です。自分たちの洋服なんて数ヶ月買っていません。
カツカツな生活が何年も続いていて貯金がないので車はローンを組まざる得ない状況でした。またガスはプロパンなので非常に高く、電気はコンセントを逐一抜いたりこまめに電気を消したりしていますが何故か高額です。
夫婦の小遣いは、通勤のための交通費と最低限の交際費(職場の人の冠婚葬祭等)にほぼ消えているので自由に使えるお金がありません。
外食に関しては自分でも使い過ぎな気がしているので控えようと思います。

客観的に見て、何を削るべきなのか教えていただけるとありがたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。