• No.418 カピバラ

18/05/06 14:53:37

こういう系統の名前見るたびに思うんだけど、愛称で「リンク」って呼べる、もっと日本人らしい名前じゃ駄目なのかな。

私も、有名なキャラクターと似た外国人っぽい名前なんだけど、小学校から中学校までからかわれっぱなしだった。
    名前変えたいとずっと思ってたよ。
    大人になってからも下の名前が本当に嫌いだし、今でも衝動的に親を恨む気持ちが湧きあがってくる事がある。

ネットで「キラキラネームを批判する方が悪い」とか「からかわれるのは子供のうちだけ」って、キラキラを付けることを肯定する意見を見かける事あるけど、子供のうちって、些細な事でからかわれた事をすごく引きずるものだよ。

だから名付けには、親は慎重にならなきゃなんないと思う。
    「親が思いを込めた名前だからOK」だけじゃなくて、響きとか、普通に読めるかとか、そういうのも含めてさ…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.427 ネコ

18/05/06 15:03:57

>>418
    親は満足かもしれないけど、付けられた側はつらいね…
    なんと言えばいいのかわからないけど、それでも地に足付けて生きてきたあなたは立派だと思う

• No.431 モルモット

18/05/06 15:11:49

>>418この方の経験が物語ってる。
    意味を持たせて一生懸命考えた名前かも知れないけど、周りとのバランスも大切だと思うな。
    子供がイヤな思いをしてしまう可能性が少なからずあるだろう名前をわざわざ付けてしまうのは自己満足でしかない‥。
    その名前で生きていくのは子供なんだから。

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。