ラッコ
聞きたくても誰にも聞けないので、失礼な質問かとは思いますが教えてください。
私の息子が生後2ヶ月で乳児湿疹ができ、どんどん酷くなり顔中ジュクジュクでした。
どこの病院でもステロイドを処方されました。
ステロイドは使いたくないと言えば呆れられ、ステロイドを塗らなければ治らないしこのままだとアトピーに移行すると言われました。
それでもステロイドは一切使わなかったのですが。
世間一般でもステロイドは使い方さえしっかり守れば怖い薬ではないと言われていますが、成人アトピーの方やアトピーのお子さんをお持ちの方はステロイドを使い続けた結果治ってないんですよね?
そのあたりをどういう風に考えてるのか聞きたいです。
ものすごく失礼な質問ですみません。
アトピーの友人が数人いますがこんなこと直接聞けなくて。
結局何が聞きたいかと言うと、アトピーもしくは乳児湿疹になった時、ステロイド使わずにいたら大人になってまでステロイドを手放せなくなるなんてことにはならなかったんじゃないのか?ってことです。
息子が乳児湿疹になってからずっと疑問でした。
よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.48 主 ラッコ
18/04/22 21:24:02
答えてくださった方々本当にありがとうございます。
そして不快な思いをされた方もいらっしゃったと思います。
本当にすみません。
そしてアドバイスをくださった方も本当にありがとうございます。
私の書き方が悪く誤解をさせてしまい申し訳ないです、息子は今2歳半で乳児湿疹は完治しています。
病院も色んな所を受診しました。
ほとんどがステロイドを処方する病院でしたがそうではない所もありました。
私なりに色々調べて、私はステロイドを使わず治すという方針で息子の乳児湿疹と向き合ってきたつもりです。
そこは色んな考えの方がいるので意見が対立してしまうと思い詳しく書きませんでした、ごめんなさい。
私がトピックを立てたのは
ステロイドは怖い薬ではない。
そこで、でもじゃあ成人アトピーの人はどうして今もアトピーなのか?
なぜ今もステロイドを塗り続けているのか?
と疑問に思ったんです。
決してアトピーの方をバカにしたわけではないです。
友人に数名アトピーの人がいます。
ステロイドを塗らないとやっていけない、と。
もし一度もステロイドを塗らなければ、もしかしたらここまで酷くなってないんじゃないのか?と思ったんです。
でもそんなこと聞けなくて、ここで聞いてみようと思い質問させてもらいました。
返信
4件
No.64 主 ラッコ
18/04/22 22:38:17
すみません、私の考え偏ってますね。
ステロイドを使わなかったから治ったんだとかは思ってないんです。
自分のやり方が正しかったとも間違っていたとも断言できなくて。
ただ私はそういう風に自分の納得するやり方で、その方法を信じてやるしかその時はできませんでした。
ステロイドで治す方法が間違ってるとも思ってないです。
それですぐに良くなられてその後何事もなく大きくなられるお子さんがほとんどだと思うので、その方が子どもに辛い思いさせずに済みますし。
息子の場合完治したのは10ヶ月です。
治した方法ですがあくまで私の考えなので、それは間違ってると思われる方が多いと思います。
顔や首からジュクジュクの液が出てましたが、それは息子の体の中の悪いものが出てるんだと思い、今のうちに全部出してあげたいと思いました。
痒くてかくのを止めるのは可哀想なので止めずにかかせました。
血だらけでさらに液が出てそれがかさぶたになりまたかいてを繰り返していくうちに段々肌が強くなっていった感じです。
いただいたコメントを読んで自分の考え方が極端だと反省しました。
でもずっと疑問に思ってたことなので色んな方の意見が聞けてよかったです。
返信
4件
No.67 主 ラッコ
18/04/22 23:04:21
すみません、書くのが遅くて追いつかず申し訳ないです。
私自身20歳でアトピー発症し、ステロイドを使わずに治しました。
あの痒みに耐えるのは本当に辛かったので、そのしんどさは分かってるつもりです。
それを我が子にも同じ思いをさせるのか、と悩みましたがその時はやっぱり体の中の毒素?を全部出してあげたいという思いでした。
そして今なら記憶にも残らないだろうというのもありました。
なので2歳半の今もしアトピー発症したら今度は同じやり方では無理だなと思ってます。
返信
1件
No.75 主 ウズラ
18/04/23 00:00:00
不快な思いをされる方がいらっしゃいますので、これで最後にします。
嫌な思いをさせてしまって本当にすみません。
息子は10ヶ月で治ったのは早い方かもしれません。
私はアトピーが治るのに3年かかりました。
全身酷かったですが顔がジュクジュクが1番酷かったです。
本当に辛かったのでアトピーの辛さはわかっているつもりでしたが…すみません。
確かに宗教みたいで気持ち悪いですね、ごめんなさい。
母親の毒素が子どもにいくというのを何かで知って、私のせいで悪いものが入ってしまったから出してあげなきゃって思ってました。
客観的に見ても気持ち悪いなと思いますがこういう考えでした。
皆さまコメントありがとうございました。
返信
4件