• No.475 アルパカ

18/04/15 06:44:58

国によって手厚く保護されるはずの巡洋艦「摩耶」艦長の遺族で
    しかも、7000円(現在の1500万円相当)もの貯金がある

だから、そもそもあんなことになるはずないけど、そこは創作だから、と考えると
    清太はおばさんのところに帰るべきだった

おばさんとの関係が嫌だった、意地になってしまった、というのも分かるけど
    節子が死ぬまで意地を張り続けるなんて、まったくどうかしてる

空襲時の火事場泥棒(重罪)の常習犯になって、やれやれ~い、うえ~い!とか
    そこまでプライドを捨てられるなら、なぜおばさんに頭を下げられなかったのか

• No.482 ワニ

18/04/15 08:16:53

>>475
    清太はお国が戦争に負けるなんて1ミリも思ってなかったからね。
    お父さんも帰ってくるって絶対思ってたから、お父さんが帰ってくるまでの間、2人で生きていこうと決心したんじゃない?

仮に遺族であっても、自動的に年金がもらえるわけじゃないから。
    そこはおばさんにお願いして手続きは必要だったよね。
    ただ、おばさんが遺族年金を全部横取りするのは仕方ないけども。

おばさんも、軍の給金をあてにする下心は当然あったと思うよ。
    まぁ、連絡がつかない時点で手のひら返したけど。

なお、清太がそこまで頭が回る子だったとは思えない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。