急上昇
困
義親が創○です。旦那は勝手に入信させられてますが中学以来、会合には行かずに以降活動は0、神社にいったり無宗教の私と同じ行動をしています。
割愛いたしますが、小さい頃から親戚の学会員の悪質、陰湿さを理由に私は学会が大嫌いで義親にも旦那にキツく言ってもらっています。特に普段勧誘はないですが一度公×党の後援会に名前だけ書いてと言われました。(旦那は怒り、姑はしつこいので『絶対にDMや訪問、電話一切しないんですね?』と聞きパッと見では分からないさりげなく嘘を記入しました(笑)
数年前に義親が選挙の際に、私達の住んでいるマンションの住所を学会員に勝手に教えて選挙当日に訪問してきました。
居留守を使ってもしつこく目が血走り気持ち悪っと思っていたところ、私に姑から着信があり『旦那に電話出るように伝えて』とのことでした。
選挙のお願いと分かり、勝手に住所を教えていたことに激怒し、マンションには入れずマンション敷地外に旦那を行かせ今後一切くるな!親にも勝手に教えるな!と伝え、次回は私が対応し、思うようにしていい、怒鳴り散らしていいという約束になりました。
以降選挙の当日旦那に連絡があるのみ…
それから4年経ち引越しをしました。
引越ししてすぐ『住所教えて』と連絡があり、その住所の用途は何か旦那に聞かせましたところ『年賀状だ。なんでいちいた言われないといけない!(怒』でした
散々キツく言ったし引越し先(戸建)住所を学会員にさすがに教えないだろうと思った矢先、数日にわけ数回おっさんがインターフォンの録画に残っていました。
先日外出中に滅多にない姑からの着信『家の並びってどれだっけ?そっか、ありがとう。どれだっけかなと思って』と連絡があり近くに来て寄ったのかなー悪かったな帰ったらお招きしようかなと思っていたら上記のおっさんの訪問録画があり、直後おっさんが訪ねて来ました。
旦那が慌てて昔の知り合いといい出て対応しましたが第一声が『会合に顔出せ!怒』でした。
旦那は中学の時からの知人だからと相手し『もう参加するつもりもないし、家に来られても困るし第一嫁が大嫌いで嫌がるからもう来ないでくれ』と言い『尻に敷かれてるのか?怒』と帰っていきました。
(この人はFacebookのメッセージで一切返信してないのに会合にこい、信心を忘れるなとメッセージをしてきています。只今ブロック済み。複数アカウントがあり連絡してきて、その都度ブロックしてます)
無視しよう無視しようと思い訪問中は我慢しましたがまた勝手に住所を教えたことに怒り心頭!!
旦那からも姑に言ってもらいましたが『えー友達に教えてって言われたら断れないでしょ?』とのこと。
古い友人でも勝手に住所おしえますか?
教えたからと連絡もなし。白々しい連絡…
今まで黙っていましたが私からラインで
『変な人が度々訪問してくるんですが勝手に住所を教える前に一言声かけてください。小さい子もいますし、なによりしつこいので迷惑です』
と連絡しましたら
『私の友人で息子も中学の時からの知人です。一言かけておきます』と白々しい返信。
学会員ではなく友人だからとアピールしてきます。
『申し訳ないんですが宗教と選挙のお願いなど私本当に嫌いなのでお願いします。
以前の家でもしつこく来られ対応しないと帰らないですししつこいのでお願いします』
と言いましたがこの勝手に教える行為をやめない義親に何かいい方法はありませんか?
迷惑かけてないと言いつつ白々しいことばかりしてきて頭にきます。
放っておくのが一番と思って黙ってられない性格をこらえてきましたが、親は勝手に学会員のみですが学会員に住所を教えるしキリがありません。
次回このおっさんが訪問にきたら私が対応する予定ですが何か言い案や論破された方ぜひ知恵をください!!
ps.友人が仕事の付き合いで赤旗○聞を持っているのでこれみてくださいも考えました(笑)
長文乱文失礼いたします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.22 主 主
FsJybdjKm9
18/02/26 01:07:42
本当に長文乱文、申し訳ないです。
旦那はいつもキツく言い、本人達にも教えをバカらしいだの言ってるのが不幸中の幸いです
実家から賃貸の家は近くにありますが滅多に会わないし要求もしてきません。
脱会となると親のメンツもあり(会合でチクチク言われるかなとか)提案したことなかったですが次回このようなことがあったら脱会といったことを提案してみたいです!
返信
1件
No.24 主 主
FsJybdjKm9
18/02/26 01:22:27
イヤミのように『セールス、勧誘お断り。悪質な場合は警察に連絡します』のステッカーを貼りました(笑)
返信
No.31 主 主
FsJybdjKm9
18/02/26 11:36:06
たくさんありがとうございます!
旦那に許可済みで今後のことを考え、又特に活動してないのに籍があるのも癪なので只今脱会書作成中です。
勝手に揉み消されても迷惑なので本部に送るつもりです。
親には事後報告にするか事前報告にするか迷っております。親にも嫌がらせあっても知らないと言っても旦那はそんなのないといいますが…
返信
No.33 主 主
FsJybdjKm9
18/02/26 13:51:50
旦那はアンチ学会ですが、
・会合なんて20年行ってないし辞めたと同然
・退会後、親や私達への嫌がらせの話はネットの世界
・周りの知人はそういった嫌がらせはしない
といっています。 書類は作成し私も勝手にはどうだろうと投函はまだしておりません。。
返信
1件
No.34 主 主
FsJybdjKm9
18/02/26 14:01:59
私も性格が良くないので今まで上手く笑顔で交わしてきていましたが、こうなると親と揉めるのは正直今は何とも思っていません。
只今ラインも退会したように見せていて、今までも義実家との付き合いも特にないので(お宮参りに来ない、出産祝いもお年玉もなし、孫に興味がない)年に1度の親戚の集まりは姑と同じく白々しくやり過ごそうと思っています。
でも拒絶がいいのか、何もなかったようにしてまた繰り返すのか迷っているのもあります。
返信
No.38 主 主
FsJybdjKm9
18/02/26 19:00:04
コメントありがとうございます。
コメントのおかげで私からの脱会は踏み止まりました。
すると旦那と親から脱会するから。。と連絡がありました。
返信
2件