- なんでも
- 昆布
- 18/02/20 20:29:06
まずは私から
【パン屋編】
自分が食べる分は試食で済ます
子供の分を買ったついでにパンの耳をもらってくる
それでピザやラスクもどきをつくって朝食やおやつにする
【八百屋編】
大根は必ず葉っぱつきのを買う(もしくは葉っぱだけもらう)
大根葉を塩漬けにして具材にしたり、ごはんに混ぜたりする
芽の生えたジャガイモがあればもらって、空き地に植えておく
(勝手に育って実がなるので収穫して使う。代が進むごとに小さくなるので二代まで)
【調理編】
スーパーで天かすをもらってきて、卵でとじて丼にする
炊飯器のジャーの上にざるを設置して、野菜を蒸す
お茶の出がらしを炒めて、チャーハンの具材にする
出汁をとった煮干しを唐辛子と酢醤油で漬けて、おかずにする
【その他】
散歩や買い物に出かけたとき、食べられる野草を見つけたら摘む
川にペットボトルを仕掛けると、小エビやハゼが捕れるので野草と一緒にかき揚げにする
米のとぎ汁で顔を洗う
- 0 いいね