• No.1 焼き豆腐

18/01/05 07:34:02

■しかし「150万円の壁」には大きな落とし穴が…
    ただし、150万円の壁には大きな落とし穴があります。

先ほどご紹介した“130万円の壁”は考慮されていないのです。つまり、150万円まで働くと“所得税はかからない”けれど、“ご主人の社会保険の扶養からは外れてしまう”ということとなり、ご自身で国民健康保険またはパートタイムの会社の社会保険に加入しなければならないのです。

つまり、今まで通り“所得税もかからない”、“健康保険もご主人の社会保険の扶養になる”とお考えの方は、130万円の壁以内の所得に抑えなければならないとうことになります。

いかがですか?

年収を130万円に抑えたとしても、月々2万円ずつ収入を増やすことができるようになります。年間で27万円の収入がUPするわけですから、家計では大きな変化になりますね。

さくら総合法律事務所、確定拠出年金相談ねっとの竹内美土璃(みどり)でした。

CBCテレビ NEWS

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。