急上昇
ポテ
はじめまして。
妊娠13Wのポテと申します。
タイトルの通り、忘年会のシーズンで
お誘いをいただいたのですがコースがあんこう鍋。
よく、妊婦さんの質問には鰻が上がっていて
毎日食べなければ大丈夫という回答を拝見しますが、
ビタミンA(レチノール)の量が
・アンコウの肝(100g当たり8300μg)
・うなぎのかば焼き(100g当たり1500μg)
・うなぎの肝(100g当たり4400μg)
とあんこうは圧倒的に多く…。
妊娠中はやはり食べない方がいいのでしょうか。。
コースが刺身→あんこう鍋→雑炊です^^;
世代の幅が広い仲の良いグループですが安定期にまだ入っていないので、妊娠のことは幹事のみ伝えている状態です。
妊娠中食べてたよ、など皆さんの経験談を教えてください。
宜しくお願いしますm(_ _)m
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.10 おでんはつまみ
17/12/20 21:03:12
あんこう鍋いいなぁ。
そんな機会滅多にないし私なら行くなあ。
刺身も食べたいときに食べてるよ。
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No.9 富山おでん
17/12/20 20:17:59
安定期へ入っていなければ、赤ちゃんへ行くのは糖分と水分だけだから大丈夫ですよ。
胎盤が完成したら、いろいろ気にかけて選択をしていけば良いと思います。
今年はインフルエンザが大流行ですので、忘年会でいろいろな細菌をもらってこないようにだけお気をつけ下さい。
妊娠初期で心配なのはそちらだと思います。
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No.8 おでんはおかず
17/12/20 19:59:26
>>7
まあ、どんな食べ物でも食中毒になる可能性はあるからね。
ただ、食中毒を起こしやすい食品と起こしにくい食品があるんだから、敢えて起こしやすい食品を妊娠中に摂る必要はないよね?
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No.7 昆布
17/12/20 19:42:47
>>6
食中毒とかそんな事言ってたら何も食べられないわ。
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1件
No.6 おでんはおかず
17/12/20 19:28:38
>>4
刺身などの生食は、妊娠中は普段よりも食中毒になりやすいから避けたほうがいいって言われてるんだよ。だから程々とかそういう話じゃないと思う。「たまにだから」の、その1回で食中毒になることだってある。
まあ、鰻とかあんこうとか体内に蓄積するから~の話なら、たまにならいいでしょってなるけど。
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1件
No.5 たこ串
17/12/20 19:23:59
だいたい問題になるのはサプリからのVA摂取だよ。高容量を継続的に摂取しやすいから。
それでも私ならあんこうはやめとくかな。気にしてまでわざわざ食べなくてもいいでしょ。
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No.4 弁当の中身がおでん
17/12/20 19:23:48
毎日毎日食べるわけじゃないんだしさぁ…
程々にって言葉知ってる?
今からそんなに神経質になってるとこの先産まれた後とかも大変だよ?
私はアンコウは食べなかったけどお寿司もお刺身も鰻も食べましたよ?でも子供達みんな元気に小学校行ってます。
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No.3 おでんはおかず
17/12/20 19:19:09
私ならあんこうよりも刺身を避けたい
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No.2 ロールキャベツ
17/12/20 19:16:30
毎食毎日食べるわけじゃないんだから気にしない。
神経質になりすぎ。
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No.1 東京おでん
17/12/20 19:12:33
刺身からのアンコウって妊婦泣かせだね
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