主
1歳10ヶ月です。
小さい頃から人見知りはほぼなく、
私に依存する事もほぼなし。
あまり泣かず手がかからないです。
発達障害か?と思う所は
家族以外とは目を合わせない(慣れれば合う)
言葉が遅い(ちゃちゃ、まんま、アンパンマン、あった、どうぞ、など)
同じくらいの子が集まってもあまり輪に入らない。
パパにこれ渡してとか、パパどこ?とかもできない。
(椅子に座ってや、靴履くよ(足を出す)などはできる。
大丈夫かな?と思う所は
指差しする。(応答の指差しのみできない)
嬉しいとこっちを見て得意げな顔したりする。怖いとがあると助けを求めてくる
こだわり、偏食、睡眠障害、癇癪などもない。
支援センターなどで遊ばせると好き勝手いなくなるけど2分おき位で戻ってくる。
バイバイ、いただきますごちそうさま、最後までしてくれないけど手遊びもできる
今の所「多分集団に入れば伸びるから様子を見ましょう」と臨床心理士から言われました。
でも4月から保育園に入れるし心配でまた連絡をしたら「お母さんは行動を起こしたい感じ?」と聞かれ「この子が生きやすくなるなら出来ることは全てしたい」と答えると「保育園に行く準備として療育行ってみる?」との返答をもらいました。
発達障害ならこれからこだわり、パニックなど出てくるのでしょうか?
程度によると思うけど、これから普通に生きていけるのでしょうか。
障害あるなしに関わらず優秀に育ってほしいなんて元から思ってません
楽しく学校へ通う、仕事に就く、結婚するなど平凡な生活を送れれば。と願っています。
今は将来を悲観して何日も眠れずご飯も喉を通りません。
発達障害のお子さんをお持ちの方、成長状況を教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません