子供のために仕事を辞めました へのコメント(No.76

• No.72 秋雨

17/12/08 15:02:44

>>60
    ほんと、そうね!専業だから子供が言うことちゃんときくかって別問題だわ。
    母親が仕事してて寂しくて、親の目が行き届いてないから自分勝手になるとか
    そういう「母親が働いてる子どもは辛いから落ち着かない」っていう論理、
    必ずしも成り立たないんだよね。性格によって個人差あるし皆違うからね。
    主さんも専業さん達もそうなんだけど「母親が働いてると難アリ」という
    認識、あらためていかないといつまでたっても働く母親バッシングのまま。
    主さんもとらわれちゃってない?せっかくのキャリア、辞めてもったいない!

• No.76 つくね串

17/12/08 20:56:21

>>72
    親が自覚してる難ありと、自覚してない難ありでは全く違うと思うけど。
    人を育てるって簡単なことじゃないよ。
    高学年、中学生になると育て方も変えて行かなきゃいけないしね。
    父親も母親も同じように仕事や育児が出来るシステムになってる国なら可能だけど、今の日本で両立は難しいよ。
    キャリアって子供より大事なものなのかねぇ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.80 味噌おでん

17/12/09 15:09:25

>>76
    「父親も母親も同じように仕事や育児が出来るシステムになってる国なら可能だけど、今の日本で両立は難しいよ。」
    って両立可能な社会システムになるのを待っていたら、子どもが成人しちゃうし
    今の子ども達が親になったらまた、あなたと同じように両立は難しいから
    母親がキャリアか子育て選択しなくちゃならないって日本は変わらない。
    子どもも大事、キャリアも大事。
    子ども産んだら子どものためにキャリア犠牲
    にしないと母親失格みたいな上から目線の専業ママ御用達のママスタらしいわ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。