旦那がうらやましい

匿名

にゃんじ

AXMZ+vziih

17/12/01 16:19:48

1歳9ヶ月の子供を持つワーママです。
弱音を吐けるところがないので、はじめて投稿します。

うちの旦那は比較的家事も育児も協力的で、朝出勤が遅いので洗濯してくれたり、帰宅後お風呂を洗ってくれたり。ゴミまとめ・ゴミ出しも旦那の仕事です。休みの日はごはんを作って待っていてくれるし、寝かしつけ以外の育児は時間さえ合えばほとんどできます。
周りから見たらとてもいい旦那と言われるし、実際私も助かっています。

でも、旦那はとても激務で深夜の帰宅や飲み会終わりに朝帰りになることもザラにあります。そんな生活なので、私は息抜きに遊びに行くにも事前にお伺いを立てて、旦那のスケジュールを確認して、OKをもらったら調整して・・・とめったに自分の時間が持てません。
保育園も私の職場の保育園に入っているので、自分が勤務の時以外は預けられず、休日は常に子供と一緒、そして、旦那とお休みが合うことは2~3ヶ月に1回程度なので、休日に1人で息抜きをすることもできません。休日はいつも子供と2人でどこか遊びに行っています。それはそれですごく楽しいし幸せなんですが。
そんな中、旦那が自由に飲み会や遊びの予定を立てているのを見ると、本当にうらやましくって、不公平だな。と悲しくなります。
正直、旦那より私の方が給与が良いのに、旦那ばかり自由で不公平だ。と思う気持ちもどこかにあります。
子供の体調不良のお休みも、旦那が元々休みの日は見てくれますが、2人とも仕事の場合は休むのはいつも私です・・・。旦那の会社は社員が少なく福利厚生もないせいか「代わりがきかないから」「顧客の信用を失うから」という理由で私がお休みを取ることになります。私だって同僚に頭を下げてお休みしているのに・・・。

今までは子供の「ママ大好きー!」感があったから無条件で頑張っていましたが、最近は悪さをして私に怒られることが増えた子供は無条件に甘やかしてくれるパパの方が普段は好きなようで、余計に辛いです。。ママの方がいいのは眠くなった時くらいです。
旦那のことも子供のことも大好きで、一緒にいられて幸せなんですが、こんなことを考えるのは贅沢なんでしょうか。あと数年もしたら子供と一緒にどこでも遊びに行ける!と楽しみににしていますが、兄弟も作ってあげたいので、もう1人産むとなると、まだまだ先・・・と考えると、とても長く感じてしまいます・・・。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。