• No.190

17/11/07 00:59:34

イルカ含めて全国区では食べられていない物を、食べる地域の人を批判非難したりするつもりは毛頭無いのだけれど、ちょっと疑問に思う事はある。
    便宜上イルカを挙げさせて貰うけど、これだけ『イルカを食べるなんて…』と(言い方が悪いけど、野蛮的な感じで)批判される事が多いのに、それでも食べるのはどうしてなのかな。
    『食文化だから』と一言で片付けるのは簡単だけど、文化なんて時代と共に変化するものだし、昔は食べられていたけど今は食物としての扱いを受けていない物なんてザラにある。
    栄養源として見ても家畜化されている牛や豚でも代用は出来るだろうし。
    そんな中で、害獣でもないイルカを何で食べる必要があるのかな…と。
    この話が出ると決まって、擁護派は『牛や豚は食べて良いのに何故イルカは非難されるの?』っていう感じで、質問に質問で返されてるパターンばかり見るんだけど、『多くの日本人が食べていないイルカを、非難されても反対されても、わざわざ食べる理由』を(食文化以外に)明確に答える人って居ないんだよなぁ。
    あ、私自身はイルカを食べるのは反対でも賛成でもないよ。
    牛や豚は良いのにイルカは何故ダメだと言われてるんだろう?という疑問に共感出来る部分もあるし、何で他に食べ物があるのにイルカを食べるんだろうっていう疑問にも共感出来るからさ。

• No.200 赤とんぼ

17/11/07 01:31:40

>>190 イルカは漁の網を破る害獣なんだよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。