• No.104 月見バーガー

17/10/08 18:57:37

隣の学校だけど退会を受け入れて、けど他の保護者の風当たりも考慮して寄付という形で会費は引き続き引き落とされてる、って保護者がいるみたいだけど、「じゃ!私も!」「うちも退会する!」って連鎖反応は出てないみたい
    たぶん、全体的には運営が上手くいってるんだと思う
    で、退会した保護者は「PTA面倒、古くさい、意味わかんない」とかではなく、本当に参加が難しくて逆に迷惑かけてしまう、って事での決断だと思う
    何て言うのかな~…配慮ができる人達のいる地域って凄く成熟してるんだと思う
    意識の高い人達が上手く集まってるというか
    だから全国的にPTAが同じ方向を目指すのは不可能なんじゃないかと思う
    だから自分の所のPTAの雰囲気や地域の雰囲気、保護者の意識のレベルを見極めて動かないと、「自分勝手!」って言われたり「だったら私も!」って続出したりしちゃうと思う
    全国の人の声が聞けるこういうサイトで意見聞くのも大切だとは思うけど、結局は自分の学校、PTA、保護者、地域の雰囲気、そういうのが物を言うんだと思う

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。