• No.124 匿名

17/10/10 22:17:26

すごく共感してしまったので、もう見てらっしゃらないかもしれませんが書き込みます。辛いですよね。私も同じような気持ちを抱いています。もう娘は3歳ですが、未だにその気持ちは拭えません。
    名前は最終的に夫が決めたのですが、どうしても嫌な気持ちがあって、産後しばらく(結構長い間)名前が呼べなかったほどです。
    実は今でもあだ名で呼ぶことが多いです。(例えば優子ならゆうちゃんみたいな)

実は私自身の名前は私が生まれた当時では珍しく、うちの母親は嫌だったそうです。別の名前が良かったけど、父親が2つ持ってきた候補のうちから選ぶことになって、どっちも変な名前だったけど今の私の名前の方がマシだったと、小さい頃にそういった話を聞かされました。そのせい?なのか、今でも自分の名前を名乗るのに抵抗があります。

そんな経験があるので、私がどう思っているかはさておき、子どもには名前に自信を持って生きて欲しいなと思います。だから、子どもが名前のことで何か言われても「お母さんは可愛いと思うよ!お父さんとお母さんが一生懸命考えてつけたんだよ」と明るく言ってあげたいです。

すみません、どうやってき持ちを切り替えたかという質問なのに、私もまだ切り替え切れてなくって。
    最近は「まぁ、もう変えれないししょうがないかぁー」みたいな感じです。(笑)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。