• No.2005 hana

wRUsMmlck/

18/06/24 13:15:44

今日のブログにコメントしたら弾かれました。
    身体を心配しつつ丁寧にしたんですけどね、ビニールを悪者にしなかったからダメなのかな(笑)
    ビニールを諸悪の根源みたいに言ってるでしょ。
    納得がいくようにやったあとでも、そうしてある意味が分かればと、施工業者さんに聞いてみるのもいいかもしれませんとも書いたんですけどね。

我が家は22年経ちますが、基礎をやるときビニールを部屋の下に敷いてあるのを見ました。その上に真砂土とかが乗っていたと思います。
    シロアリなどを防ぐ、除湿シートの役割らしいです。
    すぐ傍が山なので、湿気は多いだろうと思っていましたが
    先日、畳をフローリングに替えるとき、22年前やって下さった大工さんですけど、全然湿気が無いねと言われました。
    松居さんの所は建物の下ではなく、砂利通路ですが、我が家の事があったので
    何でビニール(?)が使ってあったか知ってても損はないですよね。

みんな、17年目に悪いものが見つかって絶賛したようなコメでなんだかな~
    長い投稿ごめんなさいませ。

• No.2007 ゆき

pieN2CBYFp

18/06/24 18:18:22

>>2005

そうそう、何で悪いものと決めつけるのかが分からないんですよ。きっと何か理由があって敷いてあったんだと思うんですけどね。
    ゴミがぐちゃぐちゃに埋めてあったのならともかく、理由もなくわざわざ敷いたりしないんじゃないかな、手間かけてまで。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。