ベビーポケットについて。 へのコメント(No.4948

• No.4948 大化

19/06/21 11:57:06

確かに、貧困は子どもを手放す理由としてあるけれど、実親にお金だけいくら援助しても、子育ては難しいと思う。
    やはり、援助より自立が大事。

それに、特別養子縁組を決断した実親は、お金だけじゃなくて、自身のあまり幸せではない家庭環境の負の連鎖も、愛する我が子の為に断ち切ろうと考えている人も多い気がする。

外からだけでは見えない、色々な苦渋と考えがある。
    個人の意見は、あくまで一意見であって、必ず正しい訳じゃない。

自分で育てるのも、養子に出すのも、悩みに悩んで、その子の幸せを願って決めた結論。
    選択に後悔することもあるかも知れないけれど、その時はそれがベストだったと思っていた筈。
    絶対に後悔しない選択が出来るのなら、それに越したことはないけれど、人間そうはいかないよね。
    それでも後悔したなら、その時点での1番ベストな選択をもう一度して、とにかく前を向いて進んでいくしかない。

この世のみんなが、最初から最後まで、全てに恵まれて、上手くいく訳じゃないし、生まれてきた時点で、既に不平等。

それでも幸せになる権利はみんなにあるし、実の親に育てて貰えなくても、子どもを手放しても、子どもを産めなくても、みんな幸せになって欲しい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。