るい
先週出産しました。
47時間かかり破水、陣痛、促進剤、最終的には吸引分娩になりました。
産道の向き(?)と子供の向き(通常より斜めに出てこようとしていた)の違いで相当な時間がかかりました。
苦しさについてはあまりに酷かったので割愛しますが。
義母は主人(一人息子です)を帝王切開で産んだので、
産後15分足らずでやってきて
「私陣痛って分かんないけど痛いの?痛かった?まあ大して痛くないよね!時間かかったけど自然分娩なんだから楽よね。孫ちゃんはうちの孫だから可愛がってあげるからね。心配しないでね。」
と言われました。謎です。腹が立つとか通り越しました。
帝王切開をした友人も結構いるんですけど、
自然とはまた違う辛さや痛みも聞いていたし、実際出産は命懸け、ということに変わりないと思ってました。
でもそんなことを言われてからは、義母に限ってですが、
全く苦労してないんだ本当に痛くなかったんだ余裕だったんだいいね帝王切開!と思ってしまいました
発言にあまりに思いやりがなくて…
今里帰り中ですが、私の実母に嫉妬して毎日来ます。
元々ものはハッキリ言う私ですが、長い付き合いでしょうし子供が生まれてまでわざわざ波風たてたくないので、
とても悩んでます。
産後の鬱期間とでもいうんでしょうか…
今子供以外に対してとてもイライラしてるので
出来ればあと一ヶ月だけでもいいから義母とは話したくもありません。
授乳は順調ですが、義母は
「私なんか帝王切開だったから全身死ぬほど痛くて授乳なんか出来ないくらいボロボロだったの!だからミルクにしたら?」
と言われます。
出る内はあげたいので。と聞き流していますがいい加減ぶち切れそうです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません