関東の方!結婚式で黒留袖は着ないですか?

匿名

冷やし中華はじ

17/08/19 10:55:26

田舎から関東に親族として出席しました。
義母、義祖母、義理の姉である私も黒留袖で参列しました。

結婚相手の地元なので向こうの親族が多かったんですが、両親以外は皆ドレスとうかワンピースでした。
田舎では親族も黒留袖が普通なので洋装でいいいんだと驚きました。

そういえば前日式場に衣装を置きに行った時も予想より多かったのか、スタッフの方達が驚いて慌ててもう一台台車を持ってきてくれました。

親族は黒留袖というのは田舎だけなんでしょうか?
田舎丸出しで恥ずかしかったですかね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.12 冷やし中華はじ

17/08/19 11:20:18

ありがとうございます。
    本当は両家で合わせた方がいいんでしょうが、親はモーニングと黒留袖だとしか話してないと思います。
    向こうの親族で若い方は男しかおらず、父方母方の叔父叔母や祖父母と年配の方が多かったです。
    皆落ち着いたドレスやワンピースでカジュアルすぎるとかは思いませんでした。
    洋装でいいならそっちの方がいいなと羨ましかったですね。
    着物だとお金かかりますし。

やはり都会だとあまりいないのですね。
    最近はおしゃれな式場が多いですもんね。

場違いではなかったのかなと安心しました。
    皆さんの話は今後の参考にします。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。