• No.159 ヨーヨー

17/08/16 13:26:44

>>149
    レスはしたけど、うちも主さんと同じく発達障害の子供いる。
    協力してくれる人の有無については両方の親は遠方ながらも健在だから考えたことはなかったけど、地元離れてて知り合い誰もいない中旦那も深夜一時にならないと帰らないしそんなだから土日は寝っぱなしで。
    一人では抱えきれないものがあって、そういうときでさえ一人で乗り切らないといけない状況は辛かったよ。
    耐えられないときは電話で実母に話だけ聞いてもらってたけど、その場しのぎで無理だった。
    健常の子供も居るけど、発達の方はもう次元が違う育児だし、長子が発達だからもういっぱいいっぱい。

私そういう親が集まる会に参加してるけど、「親が精神疾患患うことも多いし私自身(主催者の方)がそうで、だから立ち上げたのよ、あなただけじゃないから大丈夫」って言われて、その場で泣いてしまった。
    何が辛いって、私自身キャパオーバーしてしまったことだった。
    そんな私でも居ていい場所があると知った瞬間、すごく楽になった。

人の思考回路は様々。
    子供の育てやすさもしかり。
    自分と違うという理由で、想像力無いのを棚に上げて辛いとSOS発してる人にバッシングはなしでしょ。

• No.162 ベープマット

17/08/16 13:35:18

>>159だからあなたは同じような子供を持つ会にいったわけでしょ。
    それは環境を整えたということ。
    主以下ネガティバ―はそれすらしない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.164 ヨーヨー

17/08/16 13:40:11

>>162
    私の参加してる場は、幼児のお母さんが一人、それ以外は小学生以上で、割合は中高生のお母さんがほとんど。それが逆に居心地が良かったりする。周りはみんな経験者だからね。
    私も子供が小2のときに初めて参加した。
    それまで主さんと全く同じで、自治体や病院に情報提供求めてきたけど情報なくて参加できなかったよ。
    そういう自治体も多いと聞く。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。